Dopo 18 ore si danno le pieghe di rinforno come per la Focaccia a lunga lievitazione , e questo servirà a farlo crescere in altezza e formare i classici buchini nella mollica o alveolata.
Come farina ho usato 3 tipi di farina ma se volete potete usare solo 2.
Guardate il video e prova a preparare anche tu il Pane Rustico con semi misti
Ma vediamo subito cosa occorre per preparare il Pane rustico con semi misti senza glutine
Ingredienti
300 g di farina Nutrifree per pane
150 g di farina Revolution per pane
50 g di farina Nutrifree + Fibra
1 bustina di semi misti per pane
450 g di acqua tiepida
3 g di lievito di birra
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino raso di sale
per spolverare la superficie
farina di mais finissima
Procedimento
In una terrina bella capiente , versate le farine, i semi e il sale e mescolate con un cucchiaio.
In un bicchiere fate sciogliere il lievito con circa 60 g di acqua tiepida.
Versate la restante acqua nella terrina con le farine e il lievito sciolto e mescolate bene con il cucchiaio.
Infine aggiungete l’olio e continuate a mescolare.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare , a temperatura ambiente , per un minimo di 18 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione , versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata con la farina di mais e fate due serie di pieghe portando l’estremità verso il centro. (guardate il video ).
Date la forma di una pagnottina e sistematela sulla teglia foderata con carta da forno e infarinata con la farina di mais. Coprite con un canovaccio e lasciatela lievitare 1 ora nel forno spento.
Trascorsa un ora , praticate di taglietti sulla superficie del pane e e se volete spennellate con un po d’olio.
Accendete il forno a 250 gradi e non appena arriva a temperatura infornate il pane e fate cuocere per 20 minuti .
Dopodiché , abbassate la temperatura a 220 gradi e proseguite la cottura per altri 30/ 35 minuti .
Sfornate e lasciatelo raffreddare bene su una graticola .
Provatelo , è buonissimo e non sa di lievito !
Se provate questa ricettina ,non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“