
La ricetta delle melanzane ripiene di tonno che vi propongo oggi è come le fa mia madre ed è la mia preferita, forse perchè adoro il tonno e soprattutto sono molto facili da preparare.
Si possono preparare in anticipo e riscaldare al momento. Se vi piacciono le melanzane ripiene provate anche la ricetta delle Melanzane ripiene di pasta o la versione di Melanzane ripiene di riso.
Oppure se siete amanti delle verdure ripiene non potete non provare i Peperoni ripieni di tonno altrimenti le Zucchine al forno ripiene.
Vediamo subito cosa occorre per preparare le Melanzane ripiene di tonno al forno alla pugliese
Ingredienti per 4 barchette di melanzane ripiene
2 melanzane
2 scatolette di tonno da 80 g ognuna
5 pomodorini
2 fettine di pane raffermo senza glutine
2 filetti di alici sott’olio
sale, prezzemolo tritato e olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di formaggio grattugiato
1 cucchiaio di capperi
pangrattato 1 cucchiaio
Procedimento
Dividere le melanzane in due parti.
Incidere lungo il bordo ed estrarre la polpa con un coltellino affilato.
Tagliare a cubetti la polpa delle melanzane e cuocerle in padella per 5 minuti con un filo d’olio, un pizzico di sale, pomodorini tagliati a pezzi e capperi.
Trasferire la polpa di melanzane cotta in una ciotola e aggiungere il tonno sgocciolato, formaggio, prezzemolo, alici spezzettate, pane sbriciolato e un pizzico di sale e pepe.
Mescolare il tutto con una forchetta.
Disporre le barchette di melanzana in una teglia da forno con un filo d’olio e 1 spicchio d’aglio.
Condirle all’interno con un filo d’olio e un pizzico di sale e riempirle con il ripieno.
Aggiungere sopra un filo d’olio e una spolverata di pangrattato e versare nella teglia una tazzina abbondante di acqua.
Far cuocere in forno caldo a 180 gradi per 20/30 minuti circa.
Sfornare e lasciar intiepidire.
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary