Cestini ripieni di crema e amarene

Cestini ripieni di crema e amarene, perfetti da servire come dolce della domenica e ideali per buffet e per stupire gli ospiti.
I cestini ripieni di crema e amarene sono molto semplici da realizzare e si possono preparare in anticipo.
Come farina ho usato la Nutrifree per pasta frolla senza glutine, e per guarnire le amarene sciroppate che potete sostituire con frutta di stagione o semplicemente ciuffetti di panna montata.
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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 gFarina per frolla Nutrifree
  • 100 gZucchero
  • 100 gOlio di semi di girasole
  • 2Uova
  • 1 bustinaVanillina

Per la crema

  • 2Uova
  • 2Tuorli
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 500 mlLatte
  • 1 bustinaVanillina
  • 1Scorza di limone
  • 300 mlpanna da montare
  • 100 gzucchero

Per guarnire

  • Amarene sciroppate
  • Zucchero a velo

Preparazione crema

  1. Mescolare con la frusta in una pentola lo  zucchero  con le uova, aggiungere l’amido di mais setacciato e la vanillina. A parte riscaldare il latte con la scorza di limone e appena caldo, togliete la scorza di limone e versatelo a filo nella pentola sul fuoco con le uova mescolando per evitare la formazione di grumi. Fate addensare, e togliete dal fuoco.

    Trasferire la crema pasticcera senza glutine in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciar raffreddare.

Preparazione pasta frolla

  1. n una terrina sgusciate le uova e aggiungete lo zucchero. Mescolate con la frusta, poi aggiungete l’olio e la vanillina. 

    Incorporate un po per volta la farina.

    Impastate il tutto con il cucchiaio e poi sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto omogeneo.

    A questo punto la pasta frolla è pronta!

    Coprite con la pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero.

Preparazione cestini di pasta frolla

  1. Prendete la frolla e sulla spianatoia infarinata di farina di riso stendetela in un disco sottile.

    Imburrate e infarinate, leggermente, una teglia per 12 muffin, o degli stampini per crostatine.

    Con un taglia biscotti del diametro di 8/10 cm ricavate dei dischetti di pastafrolla e sistemateli in ogni stampino cercando di farli aderire bene la frolla alle pareti della teglia.

  2. Bucherellate il fondo con una forchetta.

    Informate a 180 gradi per 15 minuti circa.

    Sfornate quando li vedete coloriti e lasciateli raffreddare bene prima di toglierle dallo stampo

Farcire i cestini

  1. Aggiungete alla crema gran parte della panna montata e mescolate prima qualche secondo con le fruste e poi con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.

  2. Versate la crema in un sac a poche con il beccuccio a stella.

    Riempite i cestini di crema pasticcera e sistemateli in un piatto da portata.

  3. Aggiungete al centro della crema le amarene sciroppate ben scolate dal loro liquido.

    Conservate i cestini di frolla ripieni di crema in frigo per qualche ora.

    Infine decorate con zucchero a velo.

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