La triglia ripiena, altro piatto del corso di Ristorazione, non avevo mai cucinato la triglia in questo modo, è risultata molto succulenta, lo sposalizio tra il filetto di Triglia, la catalogna e la provola affumicata è vincente.
Ingredienti:
- 1 triglia
- 2 fette di pane bianco in cassetta
- Erbe aromatiche q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio evo q.b.
- Insalata catalogna 4 foglie
- Provola affumicata 2 fette
- 1 spicchio di aglio
Ingredienti per il Gazpacio:
- 2 pomodori
- 1 spicchio di aglio
- 1/4 di cipolla bianca
- paprika forte q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
Procedimento:
Pulite la triglia privandola delle interiora, toglietegli le squame e sfilettatela avendo cura di non rompere i filetti; non privatela della coda, quando avrete separato i filetti tenete anche la lisca centrale con la coda attaccata, vi servirà per la decorazione finale del piatto, lavatela bene sotto l’acqua corrente.
Prendete la lisca che avete lavato, con la carta stagnola fate su la coda e essiccatela al forno a 90° per qualche minuto.
Quando sarà essiccata, toglietela dal forno e friggetela da entrambi i lati in un pentolino antiaderente con olio evo; mettetela da parte.
Pulite la catalogna, tenete solo la parte verde, sbianchitela in acqua bollette salata per 3 minuti, scolatela e mettetela subito in una bastardella con l’acqua fredda, in modo da mantenere il colore verde brillante.
In un pentolino antiaderente fate insaporire con uno spicchio di aglio la catalogna e mettetela da parte.
Tagliate a listarelle la provola affumicata.
Prendete le fettine di pane bianco e appiattitele con il mattarello; riempite i filetti di triglia con la catalogna insaporita e le fettine di provola affumicata; salate e pepate.
Create un panino con i filetti di triglia e poi adagiate sia sotto che sopra il pane in cassetta appiattito, ritagliate il pane della forma dei filetti fino a creare una crosta sopra e sotto.
Accendete il forno a 170°.
In una padella antiaderente mettete un filo di olio evo, accendete e quando l’olio sarà caldo adagiatevi il vostro sandwich fate rosolare la triglia da entrambi i lati e poi finite la cottura in forno a 170° per 4 minuti, il pane bianco dovrà risultare dorato da entrambi i lati.
Sbollentate i pomodori, privateli della pelle e dei semi, tagliateli a dadini, metteteli da parte; nel frattempo tagliate a dadini la cipolla bianca e l’aglio, uniteli ai pomodori con l’aggiunta di paprika, olio evo e sale; mescolate il tutto e mettetelo alla base del piatto da portata, sfornate la triglia e adagiatela sul gazpacio, aggiungete la coda fritta come decorazione e servite il piatto.