Pasta madre, ogni pasta madre che si rispetti ha un nome, io l’ho chiamata Mia, la uso spesso per fare il pane e gli impasti di pizza e focaccia, provate anche Voi a farla, oppure, non volete prepararla, sarò felice di spacciarvela.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 00 200 g
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Acqua 90 g
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Miele 1 cucchiaio
Preparazione
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In una ciotola asciutta versate tutti gli ingredienti e mescolate fino a quando non si sarà formata una palla omogenea e liscia.
Infarinate una ciotola e riponete il composto a lievitare incidendovi sopra una grossa croce.
Per far lievitare bene la pasta madre è bene avere una temperatura ambiente abbastanza elevata, se non è così, potete mettere nel forno spento la ciotola coperta da un panno con la luce accesa.
Il processo di lievitazione dura 2 giorni e, per vedere se si è attivato, controllate il vostro impasto.
Terminati i due giorni dovrebbe essere raddoppiato di volume e presentare delle bollicine;
la vostra pasta madre è pronta, riponetela in frigorifero dentro ad un barattolo alto e col coperchio fino all’uso.
Prima di usarla dovrete rinfrescarla, di seguito potete trovare la fase del rinfresco che io eseguo con il Bimby.
Provate la mia ciabatta, qui sotto il link per la ricetta:
Ciabatta on made con pasta madre
RINFRESCO PASTA MADRE MIA CON BIMBY
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Prendete la pasta madre pesatela e unite la stessa quantità di farina del peso e la metà di acqua.
Ad esempio:
se la vostra pasta madre pesa 100 gr dovete prendere 100 gr di farina e 50 ml di acqua, io a volte aggiungo solo il 40% di acqua, vi dovrete regolare anche a seconda della consistenza della vostra pasta madre.
Prima di creare le vostre ricette dovrete procedere con 3 o 4 rinfreschi da fare ogni 2 giorni, se non la usate potete anche rinfrescarla ogni 10 giorni.
Riponete la pasta madre in frigorifero in un grande barattolo con il tappo, dovrà essere alto almeno tre volte la vostra pasta, in quando, la pasta lieviterà abbondantemente.
Note
Sono moltissime le ricette che potrete sperimentare con la vostra pasta madre, dai lievitati salati e dolci fino ai prodotti secchi tipo i grissini, che potrete realizzare con l’esubero di pasta madre.
Provate ad usarla, non vi deluderà!