Marmellata di cipolle rosse di Breme

Oggi vi presento una buonissima marmellata prodotta con le cipolle di Breme.
Breme è un paese dalla vicina Lomellina, dove vengono coltivate queste dolcissime cipolle e dove ogni anno, ai pimi di giugno mi reco con la mia famiglia e i miei amici, per partecipare alla sagra della Cipolla rossa.
Il sapore della Cipolla di Breme, persistente ma pacato, assolutamente unico e irriproducibile altrove, è ben definito dall’affettuoso soprannome che i suoi estimatori le hanno dato: “La Dolcissima”. (Fonte: Comune di Breme)

Marmellata di cipolle rosse di Breme

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Ore
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • PorzioniIngredienti
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione della Marmellata di cipolle di Breme

  • 3Cipolle rosse di Breme
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • 1 bicchiereCognac
  • 150 gZucchero
  • 150 gAceto balsamico

Strumenti per la preparazione della Marmellata di cipolle di Breme

Per preparare la vostra marmellata vi serviranno pochissimi strumenti
  • Vasetto Bormioli
  • Pentola
  • Cucchiaio
  • Ciotola
  • Coltello

Preparazione della Marmellata di cipolle di Breme

Privare le cipolle della buccia;
Tagliare sottilmente le cipolle;
In una ciotola capiente mettere le cipolle, aggiungere il vino, il cognac, l’aceto balsamico e lo zucchero, mescolare e lasciare marinare almeno 12\16 ore mescolando di tanto in tanto;
Terminato il tempo di marinatura trasferire il tutto in una pentola capiente e cuocere a fuoco lentissimo facendo sobbollire il composto;
La marmellata sarà pronta quando tutti i liquidi saranno assorbiti e lo zucchero caramellato.
  1. Marmellata di cipolle rosse di Breme
I VASETTI VANNO STERLILIZATI
Ci sono molti modi per sterilizzare i vasetti in vetro, io ho scelto di farlo in lavastoviglie.
Disponete i vasetti in lavastoviglie con i loro tappi, tutto deve essere rivolto con la tesa all’ingiù.
Avviate la lavastoviglie con un lavaggio ad alta temperatura, senza alcun detersivo, quando il ciclo sarà terminato, riempite con le conserve i barattoli in vetro, ancora caldi, e tappateli.
Assicuratevi che una volta introdotto il composto, il vasetto abbia fatto il sottovuoto, potete verifcarlo dal tappo.

Conservazione della Marmellata

Consumate la Marmellata dopo 3 settimane dalla sua preparazione.

La marmellata può essere conservata per circa 3 mesi in vasetti di vetro sterilizzati, (teneteli, se non aperti in un luogo fresco asciutto e al buio), e consumata al bisogno, una volta aperto il vasetto vi consiglio di tenerlo in frigorifero e di consumarla entro 3\4 giorni.

Da consumare con

Ottima da consumare con formaggi stagionati tipo Pecorino, Parmigiano Reggiano, provolone affumicato; Alla marmellata di cipolle si possono accompagnare anche carni tipo il maiale, o tutte le carni di cacciagione.

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2 Risposte a “Marmellata di cipolle rosse di Breme”

  1. Salve.
    Credo serva una precisazione: le cipolle di Breme possono pesare da 350/400 grammi a 1,5 kg l’una ( comprato sacco da 5kg con 4 cipolle ) per cui sarebbe meglio indicare il peso e non il numero.
    Cordiali saluti

    1. Buongiorno Sig. Teodoro,
      ha ragione, ma in alcune ricette mi regolo ad occhio, in questo caso ho scelto in base alla grandezza delle cipolle che avevo a disposizione.
      Buona giornata.
      Michela
      E grazie per aver visitato il mio Blog.

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