Gustosissima tartare di filetto di manzo con tuorlo d’uovo fondente, il tuorlo ha l’aspetto di una golosissima caramella gommosa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione della Tartare di Manzo con tuorlo croccante e fondente
La tartare di manzo è un piatto a base di carne macinata, tagliata a coltello e servita cruda; In questa mia ricetta verrà servita ai miei commensali con tuorlo d’uovo fondente e croccante impanato nella farina di mais su un letto di panzanella aromatica. In questo caso io ho usato un filetto di manzo, tenero e gustoso.
- 180 gFiletto di manzo
- 1Uova
- q.b.Farina di mais
- q.b.Mollica di pane
- q.b.Sedano bianco
- 100 gPomodori di Pachino
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Basilico
- 1Cipolle rosse
- q.b.Olio di semi di mais
- q.b.Aceto di mele
Strumenti per la preparazione della Tartare di Manzo con tuorlo croccante e fondente
Per la preparazione di questa ricetta vi serviranno pochissimi strumenti
- 1 Stampino
- 1 Pelapatate
- 1 Coltello
- 2 Ciotole
- 1 Pentola
- 1 Schiumarola
- 1 Piatto
- 2 Coppapasta
Preparazione della Tartare di Manzo
Prendete la cipolla rossa e fatela riposare in una ciotola con acqua e aceto di mele per circa mezz’ora.
Separate i tuorli dagli albumi, prendete uno stampino di alluminio e al suo interno fate uno strato di farina di mais, unitevi delicatamente il tuorlo d’uovo e copritelo completamente con altra farina di mais, riponetelo in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno due ore, dovrà avere la consistenza di una caramella gommosa.
Lavate i pomodorini e il sedano, aiutandovi con un pela patate eliminate dal sedano i filamenti, prendete anche la cipolla dopo averla asciugata e tagliate tutte le verdure a brunoise (il taglio a brunoise è una tecnica che si utilizza solo per le verdure e consiste nel tagliarle prima a julienne e poi a cubetti di uno spessore che va da 1 a 3 m).
In un altra ciotola mettete ad ammollare il pane, conditelo con olio evo, sale, pepe e aceto di mele, tagliate finemente il basilico e aggiungetelo al pane, mescolate bene per farlo insaporire, aggiungete il sedano i pomodorini e infine la cipolla, lasciate marinare per almeno un ora.
Prendete il filetto di manzo e al coltello battetelo fino a ridurlo a cubetti piccoli e finissimi, conditelo con sale, pepe e olio evo, lasciatelo riposare qualche minuto.
In un pentolino fate scaldare l’olio di mais, quando sarà ben caldo, con l’aiuto della schiumarola immergete il tuorlo d’uovo e friggetelo per 30 secondi.
Separate i tuorli dagli albumi, prendete uno stampino di alluminio e al suo interno fate uno strato di farina di mais, unitevi delicatamente il tuorlo d’uovo e copritelo completamente con altra farina di mais, riponetelo in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno due ore, dovrà avere la consistenza di una caramella gommosa.
Lavate i pomodorini e il sedano, aiutandovi con un pela patate eliminate dal sedano i filamenti, prendete anche la cipolla dopo averla asciugata e tagliate tutte le verdure a brunoise (il taglio a brunoise è una tecnica che si utilizza solo per le verdure e consiste nel tagliarle prima a julienne e poi a cubetti di uno spessore che va da 1 a 3 m).
In un altra ciotola mettete ad ammollare il pane, conditelo con olio evo, sale, pepe e aceto di mele, tagliate finemente il basilico e aggiungetelo al pane, mescolate bene per farlo insaporire, aggiungete il sedano i pomodorini e infine la cipolla, lasciate marinare per almeno un ora.
Prendete il filetto di manzo e al coltello battetelo fino a ridurlo a cubetti piccoli e finissimi, conditelo con sale, pepe e olio evo, lasciatelo riposare qualche minuto.
In un pentolino fate scaldare l’olio di mais, quando sarà ben caldo, con l’aiuto della schiumarola immergete il tuorlo d’uovo e friggetelo per 30 secondi.
A questo punto è ora di impiattare la vostra tartare.
In un piatto da portata adagiate la panzanella, aiutatevi con un coppa pasta in modo da impiattare a torre, sopra adagiatevi la tartare di manzo, poi, molto delicatamente adagiate sulla tartare il tuorlo d’uovo fritto.
Condite il tutto con un filo di olio evo e servite il piatto ai vostri commensali, la morbidezza dell’uovo fondente che scenderà sulla carne li stupirà.
Nelle foto potete trovare una parte dei passaggi per arrivare alla ricetta finale
In un piatto da portata adagiate la panzanella, aiutatevi con un coppa pasta in modo da impiattare a torre, sopra adagiatevi la tartare di manzo, poi, molto delicatamente adagiate sulla tartare il tuorlo d’uovo fritto.
Condite il tutto con un filo di olio evo e servite il piatto ai vostri commensali, la morbidezza dell’uovo fondente che scenderà sulla carne li stupirà.
Nelle foto potete trovare una parte dei passaggi per arrivare alla ricetta finale
Marinatura dell’uovo in farina di mais
Per la riuscita di questa ricetta e per raggiungere la perfezione dell’uovo è necessario farlo marinare nella farina di mais tutto coperto dalla stessa in frigorifero per almeno due ore, più l’uovo marinerà più la sua consistenza e cremosità sarà perfetta.
Anche la cottura dello stesso dovrà essere rispettata, 30 secondi sono sufficienti per raggiungere la perfezione della sua cremosità
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