Io amo il pane integrale, e voi?
Mi piace per il suo sapore e per le sue proprietà benefiche. Infatti, il pane integrale, contiene più minerali e fibre del pane bianco, quindi oltre a facilitare la digestione, riduce l’appetito.
Così da sempre sperimento ricette integrali e quella che sto per proporvi ritengo sia perfetta. Bella da vedere e anche da mangiare.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Ore
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina integrale di grano tenero
- 200 gFarina Manitoba
- 300 mlAcqua
- 10 gZucchero
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
- 25 gLievito di birra fresco
- 10 gSemi di lino
Per spennellare
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 10 gSemi di lino
Strumenti
- Forno
Procedimento
Sciogliete il lievito e lo zucchero in 100 ml di acqua tiepida, presi dal totale.
In una ciotola capiente versate le due farine, l’olio e i semi di lino.
Iniziate a mescolare con una forchetta o nella planetaria, aggiungendo prima tutta l’acqua con il lievito e lo zucchero, poi la restante acqua un po’ per volta (non è detto che sia necessario utilizzarla tutta, dipende da quanto assorbe la farina che utilizzate).
Lavorate l’impasto per una decina di minuti, finchè non avrà assorbito tutti i liquidi (v. foto).
A questo punto, riponete l’impasto in una ciotola infarinata finchè non sarà raddoppiato. Ci vorranno 45-60 minuti.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e dividetelo in tre parti uguali. Allungatele formando dei cilindri che andrete ad intrecciare.
Trasferite la treccia in una teglia da forno, ricoperta con carta forno, delle dimensioni di 30 x 40 cm
Ponete l’impasto nuovamente a lievitare per altri 20-30 minuti.
Accendete il forno in modalità ventilata a 180°
Terminata la seconda lievitazione, spennellate molto delicatamente la treccia con olio e cospargetela con i semi di lino.
Infornate per 25-30 minuti nella parte media del forno, avendo cura di inserire sul fundo una ciotolina piena di acqua.
Et voilà. Buon appetito