TRECCIA INTEGRALE AI SEMI DI LINO

Io amo il pane integrale, e voi?
Mi piace per il suo sapore e per le sue proprietà benefiche. Infatti, il pane integrale, contiene più minerali e fibre del pane bianco, quindi oltre a facilitare la digestione, riduce l’appetito.
Così da sempre sperimento ricette integrali e quella che sto per proporvi ritengo sia perfetta. Bella da vedere e anche da mangiare.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina integrale di grano tenero
  • 200 gFarina Manitoba
  • 300 mlAcqua
  • 10 gZucchero
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 10 gSemi di lino

Per spennellare

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 10 gSemi di lino

Strumenti

  • Forno

Procedimento

  1. Sciogliete il lievito e lo zucchero in 100 ml di acqua tiepida, presi dal totale.

    In una ciotola capiente versate le due farine, l’olio e i semi di lino.

    Iniziate a mescolare con una forchetta o nella planetaria, aggiungendo prima tutta l’acqua con il lievito e lo zucchero, poi la restante acqua un po’ per volta (non è detto che sia necessario utilizzarla tutta, dipende da quanto assorbe la farina che utilizzate).

    Lavorate l’impasto per una decina di minuti, finchè non avrà assorbito tutti i liquidi (v. foto).

    A questo punto, riponete l’impasto in una ciotola infarinata finchè non sarà raddoppiato. Ci vorranno 45-60 minuti.

  2. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e dividetelo in tre parti uguali. Allungatele formando dei cilindri che andrete ad intrecciare.

    Trasferite la treccia in una teglia da forno, ricoperta con carta forno, delle dimensioni di 30 x 40 cm

    Ponete l’impasto nuovamente a lievitare per altri 20-30 minuti.

    Accendete il forno in modalità ventilata a 180°

  3. Terminata la seconda lievitazione, spennellate molto delicatamente la treccia con olio e cospargetela con i semi di lino.

    Infornate per 25-30 minuti nella parte media del forno, avendo cura di inserire sul fundo una ciotolina piena di acqua.

    Et voilà. Buon appetito

Varianti

Se non avete i semi di lino, potete utilizzare quelli di sesamo, di papavero o qualsiasi altro tipo di seme sia di vostro gradimento.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.