La torta salata con ricotta e zucchine è un’alternativa leggera e semplice alla classica quiche, poichè è priva di panna e burro.
E’ un ricetta perfetta per un menù che prevede delle portate a buffet o per una cena fredda a base di piatti unici. Inoltre è molto scenografica e gratifica gli occhi oltre che il palato.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la brisé
- 250 gFarina 00
- 100 gBurro (Freddo)
- 75 mlAcqua (Fredda)
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 400 gZucchine
- 350 gRicotta
- 100 gParmigiano Reggiano DOP
- 1Cipollotto
- 1Scalogno
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
Per spennellare
- 1Tuorlo d’uovo
Preparazione
Anzitutto preparate la pasta brisé. Io l’ho fatta con il Bimby ed è stato un gioco da ragazzi.
Introducete tutti gli ingredienti nel boccale, azionate a velocità 4-5 x 30 secondi.
Estraete l’impasto e formate un panetto.
Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.
Passate ad occuparvi del ripieno.
Tagliate le zucchine a julienne. Tagliate la cipolla sottile e fatela imbiondire in padella con un po’ di olio. Aggiungete le zucchine e fate cuocere per 15/20 minuti. Si insaporitele durante la cottura.
Una volta pronte lasciatele raffreddare.
Intanto lavorate la ricotta con l’uovo, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata.
Quindi aggiungete le zucchine cotte un po’ alla volta.
Stendete l’impasto e si foderate una teglia da 24 cm
Versate il ripieno e livellate bene.
Poi tagliate altre due zucchine nel senso della lunghezza e utilizzatele per decorare la superficie.
Spennellate col tuorlo d’uovo battuto e spolverate con un po’ di sale fino.
Infornate a 220° x 30 minuti.
Et voilà. Buon appetito.