Torta salata di Ricotta e Zucchine

La torta salata con ricotta e zucchine è un’alternativa leggera e semplice alla classica quiche, poichè è priva di panna e burro.
E’ un ricetta perfetta per un menù che prevede delle portate a buffet o per una cena fredda a base di piatti unici. Inoltre è molto scenografica e gratifica gli occhi oltre che il palato.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la brisé

  • 250 gFarina 00
  • 100 gBurro (Freddo)
  • 75 mlAcqua (Fredda)
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 400 gZucchine
  • 350 gRicotta
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1Cipollotto
  • 1Scalogno
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Per spennellare

  • 1Tuorlo d’uovo

Preparazione

  1. Anzitutto preparate la pasta brisé. Io l’ho fatta con il Bimby ed è stato un gioco da ragazzi.

    Introducete tutti gli ingredienti nel boccale, azionate a velocità 4-5 x 30 secondi.

    Estraete l’impasto e formate un panetto.

    Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.

    Passate ad occuparvi del ripieno.

    Tagliate le zucchine a julienne. Tagliate la cipolla sottile e fatela imbiondire in padella con un po’ di olio. Aggiungete le zucchine e fate cuocere per 15/20 minuti. Si insaporitele durante la cottura.

    Una volta pronte lasciatele raffreddare.

    Intanto lavorate la ricotta con l’uovo, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata.

    Quindi aggiungete le zucchine cotte un po’ alla volta.

    Stendete l’impasto e si foderate una teglia da 24 cm

    Versate il ripieno e livellate bene.

    Poi tagliate altre due zucchine nel senso della lunghezza e utilizzatele per decorare la superficie.

    Spennellate col tuorlo d’uovo battuto e spolverate con un po’ di sale fino.

    Infornate a 220° x 30 minuti.

    Et voilà. Buon appetito.

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