La colazione è più gradevole se sulla tavola compaiono dei meravigliosi Cornetti Sfogliati. Un connubio perfetto: cappuccino e cornetto.
Preparare a casa i Cornetti sfogliati è possibile, basta seguire alla lettera le istruzioni riportate nella ricetta.
Si tratta di una preparazione piuttosto lunga ed elaborata, che richiede attenzione e metodo, ma la gratificazione che si ricava dal risultato è indescrivibile.
Se volete cimentarvi ecco la ricetta. Provateci anche voi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo21 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni14
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per il lievitino
- 125 gFarina Manitoba
- 8 gLievito di birra fresco
- 60 mlAcqua
Per l’impasto
- 125 gFarina Manitoba
- 250 gFarina 00
- 70 gZucchero semolato
- 2Uova intere
- 100 mlAcqua
- 25 gMiele
- 25 gBurro (morbido)
- 7 gSale
- 1 cucchiaioVaniglia
Per la Sfogliatura
- 250 gBurro
- 1Tuorlo d’uovo
- 30 mlLatte
Preparazione dei cornetti
Per ottenere il lievitino, in una ciotola si scioglie il lievito e si aggiunge la farina.
Si otterrà un impasto discretamente compatto.
Si ricopre con la pellicola e si lascia lievitare fino a che l’impasto non sarà triplicato. Ci possono volere 2 – 3 ore.
Quando il lievitino è pronto, si procede alla preparazione del resto dell’impasto.
Nella ciotola della planetaria si inserite le due farine, lo zucchero, il lievitino e l’acqua tiepida.
Iniziate ad impastare utilizzando il gancio. Mentre la planetaria lavora si aggiungete le uova leggermente battute, il miele e il burro morbido a pezzi.
Continuate la lavorazione per 10-15 minuti. Quindi aggiungete il sale e continuate a lavorare per altri 5 minuti.
Quando vedete che l’impasto è incordato e si stacca dalle pareti è il momento di estrarlo dalla ciotola e trasferirlo sul piano da lavoro.
Lavoratelo per qualche minuto, formate la classica palla, quindi trasferitelo in una ciotola, copritelo con la pellicola (v. foto) e ponetelo in frigorifero per 14-16 ore.
Intanto occorre preparare il burro da utilizzare successivamente per la sfogliatura.
Anzitutto occorre tirare fuori un panetto di burro intero e lasciarlo a temperatura ambiente per un’ora.
Trascorso questo tempo prendete un foglio di carta forno che dovrete utilizzare per stendere il panetto.
Mettete il burro nel foglio di carta forno piegato a metà (io l’ho lasciato intero perché almeno da un lato è fissato) e aiutandovi con il mattarello e stendetelo di uno spessore di circa 3 millimetri, considerate che dovete creare un quadrato di 18 x 18 cm, per facilitarvi il compito, potete ripiegare i due fogli insieme alla misura desiderata.
Quindi riponete in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Trascorse le 14 – 16 ore, tirate fuori l’impasto dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per 5 ore.
Quando sono trascorse le ore di lievitazione dell’impasto, tirate via dal frigorifero anche il burro.
Prendete l’impasto e stendetelo dandogli una forma rettangolare di 40 x 20 cm e poneteci sopra il burro.
Piegate sul burro la parte superiore dell’impasto e sovrapponete la parte di impasto restante.
Stringete con le dita i bordi della pasta in modo da sigillare la sfoglia di burro all’interno dell’impasto.
Ruotate l’impasto di 90° e stendete con il mattarello sino ad ottenere in rettangolo di 20×60 cm
Procedete ora facendo la piega a 3: ripiegate un lato corto sino ad 1/3 e l’altro sino a combaciare, poi piegate nuovamente a metà.
Per capire bene date un’occhiata a questo video cliccando QUI
Riponetelo tra due fogli di carta forno e mettetelo a riposare per mezz’ora in frigorifero.
Prendete l’impasto dal frigo. Schiacciatelo col mattarello e realizzate un rettangolo delle dimensioni di 20×60 cm
Fate quindi una piega a 3.
Poi stendete nuovamente l’impasto, e appiattitelo con il matterello, dandogli nuovamente una forma rettangolare e rifate nuovamente la piega a tre.
Rivestite l’impasto con carta forno e fatelo riposare in frigorifero per un’ora.
Riprendete l’impasto e stendetelo sino ad ottenere un rettangolo della lunghezza di 60 cm e di spessore di circa 4mm.
Dall’impasto fate dei tagli con una rotella (o con un coltello) e realizzate dei triangoli con base di 10 cm. ne verranno 14.
Fate un taglio di circa 1 centimetro al centro della base di ogni triangolo e formate i cornetti arrotolando su sé stesso l’impasto, partendo dalla base fino ad arrivare alla punta. Più giri si riusciranno a fare, più belli saranno esteticamente i vostri cornetti sfogliati.
Disponete i cornetti su una teglia rivestita di carta forno e metteteli a riposare per tre ore.
Quando saranno belli gonfi, accendete il forno a 200° in modalità statica.
Intanto spennellate i cornetti con un’emulsione di tuorlo e latte tiepido.
Infornate i vostri cornetti per 10 minuti.
Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Se vedete che i cornetti si colorano troppo ricopriteli con un foglio di carta di alluminio.
Et voilà. I vostri cornetti sono pronti.
Lo so il procedimento è stato lungo.
Ma ne è valsa veramente la pena.
Buon appetito.