Blog di Virgy's kitchen

Pan Brioche allo yogurt

Il pan brioche è una preparazione di base della pasticceria francese, questo pan brioche che ti presento oggi ha una particolarità, è allo yogurt.
Usato per i french toast, per panini o semplicemente per spalmarlo con burro e marmellata, il pan brioche è un lievitato a forma di bauletto, morbidissimo e profumato.
Fatto in casa poi prende tutto un altro sapore e vedrai non potrai più farne a meno.
L’aggiunta di yogurt poi lo rende ancora più soffice e profumato.

Ingredienti per uno stampo classico da plumcake
* 180 g farina manitoba
* 180 g farina 00
* 50 g latte
* 130 g yogurt greco
* 35 g di burro a tempera ambiente
* 1 uovo
* 6 g lievito di birra fresco
* 50 g zucchero semolato
* Un pizzico di sale

Per spennellare
* 1 tuorlo
* 1 cucchiaio di latte

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaFrancese

Passaggi

Inizia con lo sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente.
Nella ciotola della planetaria mescola le due farine e a filo aggiungi il latte con il lievito.
Lavora con il gancio a velocità media.
Piano piano aggiungi prima l’uovo, una volta che si sarà amalgamato, aggiungi lo zucchero e poi lo yogurt.
Quando l’impasto comincerà a staccarsi dalle pareti,comincia ad aggiungere un pezzettino per volta il burro.
Mi raccomando aggiungi l’altro pezzetto soltanto quando il primo si sarà completamente unito all’impasto, ci vorranno circa 15 minuti.
Infine aggiungi il sale.
Rovescia sul piano di lavoro l’impasto e forma una palla.
Mettila nella ciotola e copri con la pellicola.
Fai riposare per circa 2 ore, fino a che non sarà triplicato di volume in un luogo asciutto o nel forno spento.
A questo punto rovescialo sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividilo in 4 parti più o meno uguali.
Stendi la prima parte con l’aiuto di un mattarello, porta entrambe l’estremità al centro e sovrapponi.
Gira di 90 gradi su stesso.
Stendi di nuovo con il mattarello in modo da formare un rettangolo e poi arrotola su se stesso.
Ripeti l’operazione per tutti i pezzi.
Ricopri con la carta forno lo stampo e posiziona i 4 rotolini.
Cerca di mettere la parte della chiusura sotto.
Fai lievitare per circa 2 ore, fino a che l’impasto non fuoriuscirà dallo stampo.
Spennella con il tuorlo e un poco di latte mescolati e cuoci a 180 gradi per circa 25 minuti forno statico.
Lascialo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.
Gustalo con crema di nocciole oppure burro e marmellata sarà buonissimo.

Consigli

Non avere fretta i tempi di lievitazione sono fondamentali per una buona riuscita.
Si conserva per 3/4 giorni in un luogo asciutto e chiuso bene.
Lo puoi gustare anche tostato,sarà ancora più buono.

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