Preparare le linguine allo scoglio non è assolutamente difficile, diciamo che quello che porta via tempo è pulire per bene i frutti di mare, che devono spurgare la sabbia secondo le modalità che troverete descritte nel passo passo della ricetta.
(quindi se avete gente a cena organizzatevi per tempo)
Linguine allo scoglio
Ingredienti per 4 persone:
350 gr linguine
500 gr cozze
500 gr vongole
500 gr misto frutti di mare
500 gr gamberoni
600 gr pomodorini
2-3 alici sott’olio
Aglio
Olio evo
Peperoncino
Prezzemolo
Scartate i molluschi con i gusci rotti o aperti, perché sono già morti e vanno gettati; mettete i rimanenti a bagno con acqua e sale (un cucchiaio e ½ di sale grosso per ogni litro di acqua), mescolando ogni tanto e avendo cura di cambiare l’acqua ogni due ore, finché questa non rimane bella limpida (2-4 ore dovrebbero bastare).
A parte prendete le cozze e strofinate sul guscio con la spugnetta di acciaio delle pentole, per togliere le incrostazioni, e staccate il “bisso”, ossia la barbetta che spunta dalle valve. Anche le cozze vanno messe a spurgare.
Lavate i gamberoni sotto l’acqua corrente, lasciate sfriggere in 2 cucchiai di olio il peperoncino e l’aglio, aggiungete i gamberi e lasciate cuocere con il coperchio a fuoco vivace per 5/6 minuti; una volta pronti toglieteli dal fuoco, levate l’aglio e metteteli da parte.
Una volta puliti i molluschi, dentro una padella capiente preparate un altro soffritto con aglio, olio, peperoncino e le alici per profumare di mare; appena dorato togliete l’aglio e aggiungete i molluschi con il coperchio a fuoco vivace.
Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti, aggiustate di sale, e dopo 5/6 minuti uniteli ai molluschi insieme a qualche foglia di prezzemolo.
Quando il sughetto sarà pronto aggiungete i gamberi e lasciate in caldo.
Cuocete la pasta e tiratatela su un minuto prima, perché andrete ad ultimare la restate cottura direttamente nella pentola del sugo, mescolando sul fuoco.
Impiattate e spolverate con un trito di prezzemolo fresco
Servite rigorosamente con un buon vino bianco.
A presto.
Cercate anche un secondo di pesce strepitoso? Provate il mio Baccalà alla Pizzaiola.….Ricetta della nonna 😉
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