Pistoccu incappau dolci sardi senza burro olio veloci

Pistoccu incappau dolci sardi senza burro, senza olio, senza farina, facili e veloci con glassa al caffè dolcetti da merenda o colazione

Pistoccu incappau dolci sardi senza burro e olio veloci

Veloci e buoni come tutti i dolci sardi i pistoccu incappau cioè glassati sono leggeri e deliziosi, il dolce per il caffè, questi in particolar modo, con la glassatura al caffè sono tipici di Quartu S.Elena anche se devo dire il vero pur essendoci stata tantissime volte non li ho mai visti, solo bianchi che sono quelli tipici di Oliena, un paesino delizioso con una fontana nella piazza di acqua freddissima in piena estate proveniente dalle montagne, ricordi di anni fa

La ricetta dei pistoccu incappau dolci perchè c’è anche la versione salata ovvero il pane, è semplicissima, dovete montare le uova con lo zucchero e unire l’amido, poi mentre il dolce raffredda potete preparare la glassa, ci vuole davvero molto poco e sono leggerissimi come una nuvola soffici come un pan di spagna

Seguitemi in cucina oggi ci sono i pistoccu incappau!

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Pistoccu

Pistoccu

Pistoccu incappau dolci sardi senza burro e olio veloci

Ingredienti:

  • 5 uova
  • 125 g di g di zucchero (io 100 g)
  • 125 g di amido di frumento (frumina) per i celiaci utilizzare amido di mais
  • Per la glassa
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 tazzina di caffè

Procedimento:

  1. Lavorate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, devono gonfiarsi benissimo come quando preparate un pan di spagna.
  2. Aggiungete l’amido un po’ alla volta spatolando a mano per non far smontare tutto.
  3. Rivestite una tortiera fino al bordo, possibilmente quadrata di 20 cm e cuocete nel forno caldo a 175° per 5 minuti poi a 180° per 25 minuti fate sempre prova stecchino.
  4. Mettete lo zucchero in un pentolino con 1 tazzina di caffè e scioglietelo portandolo ad una temperatura di 116° se non avete il termometro tenete sotto controllo il fornello, mescolate in continuazione finchè non è bello sciolto, ci vorranno pochi minuti
  5. Sfornate il dolce rovesciatelo su un piano, lasciate intiepidire, eliminate la carta e tagliatelo a pezzi, io li ho fatti un po’ più piccoli, in realtà ne dovreste ottenere 6, ma essendo dolci da caffè la misura dovrebbe essere tale da permettergli di entrare in una tazzina, non eliminate i bordi del dolce.
  6. Spennellate il dolce con la glassa utilizzando un pennello, io ho lasciato lo zucchero più denso, non l’ho sciolto completamente, mi piaceva così.
  7. La glassa si fa anche bianca oppure con il cacao al posto del caffè.
  8. Bon appétit

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