Alliaria…Erba spontanea di primavera

Alliaria…Erba spontanea di primavera. In cucina con passione. Alliaria petiolata

Pianta biennale, cresce dalla costa fino ai 1700 mt. Foglie picciolate, rugose…

Verde brillante e profumo di aglio allo sfregamento!

Appartiene alla famiglia delle Brassicacee, per intenderci cavolo, ruta, senape…

Unica nella famiglia ad avere un forte profumo di aglio.

Le foglie si utilizzano come depurativo del sangue, ha proprietà espettoranti, antisettiche.

Purtroppo, le proprietà si disperdono nell’essiccazione, non viene quindi utilizzata in erboristeria, ma consumata come verdura fresca, nelle insalate primaverili, come pesto aromatico.

Alliaria…Erba spontanea di primavera. In cucina con passione.

Pesto aromatico di alliaria

Frullate una manciata di alliaria, noci, pecorino, olio di oliva, sale.

Condite dei tagliolini all’uovo con patate. Eccellente!

Farcite i crostini di pane casereccio con il pesto e robiola di capra!

Oppure con i fusi sostituendo il pesto di basilico

Salsa di alliaria

Frullate insieme: una manciata di alliaria, qualche foglia di rucola selvatica, due uova sode, un’acciuga, olio e un goccio di aceto. Otterrete una salsa gustosissima da utilizzare con carni e pesce.

Quenelle di alliaria

Far cuocere due patate con la buccia. In una padella far saltare una manciata di alliaria, un’acciuga, poco olio; eventualmente aggiungere un goccio di acqua. Frullare e aggiungere alle patate passate allo schiacciapatate. Unire un uovo, pepe nero e formaggio grattugiato, formare delle quenelle e passare in forno a tostare.

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Nel mio divagare osservo e scrivo parole

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Con la mente danzante…

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