Polenta Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21

Valuta la ricetta

La polenta è un antico alimento e all’inizio era a base di farina di legumi o cereali cotta nell’acqua. Era l’alimento base della cucina povera ed era usata in tante ricette di origine contadina e montana, soprattutto nelle regioni settentrionali d’Italia.

La polenta è diventata come la conosciamo, con il suo bel colore giallo, solo dopo la scoperta dell’America, con l’arrivo in Europa del granturco dal nuovo continente, ma esistono tante varietà: taragna, di mais e grano saraceno, polenta bianca.

Si può servire insieme a secondi in umido di carne o pesce, o si può mantecare con formaggi.

La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm3 Tm21 Thermomix.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g farina di mais bramata
1600 g acqua
1 cucchiaio sale grosso
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva (o 25 g di burro)

Utensili

Ciotola media
Spatola Bimby
Tagliere di legno o pirofila
4 Piatti

Procedimento

Per preparare la polenta, posizionare sul boccale del Bimby il coperchio senza misurino.

Poi mettere sul coperchio una ciotola di media grandezza; impostare la bilancia e tararla.

Quindi pesare nella ciotola 400 g di farina di mais bramata.

Infine tenere la ciotola da parte.

polenta bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Dopo versare 1600 g di acqua nel boccale.

Poi aggiungere 1 cucchiaio di sale grosso e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Posizionare il cestello al posto del misurino.

Quindi portare ad ebollizione 12 min/100°C/vel 1.

cestello bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Aggiungere la farina di mais pesata in precedenza e tenuta da parte.

Poi mescolare a fondo con la spatola.

Quindi mescolare per 20 sec/vel 3.

polenta bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Posizionare sul coperchio del Bimby il cestello al posto del misurino.

Cuocere per 40 min/100°C/vel 2.

Versare la polenta su un tagliere di legno (o in una pirofila).

bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Trasferire la polenta ancora calda nei piatti e servire.

polenta bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Note

1) La polenta, raffreddandosi, tende ad addensarsi.

2) Accompagnare la polenta ad intingoli di carne (o pesce), a salumi o a formaggi e verdure.

3) La polenta in eccesso raffreddata può essere tagliata a fettine, grigliata e utilizzata al posto del pane oppure può essere tagliata a bastoncini e fritta.

4) Si consiglia di preparare e consumare la polenta al momento. Se dovesse rimanere, riporla in frigorifero in un contenitore e consumare in un giorno.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *