La polenta è un antico alimento e all’inizio era a base di farina di legumi o cereali cotta nell’acqua. Era l’alimento base della cucina povera ed era usata in tante ricette di origine contadina e montana, soprattutto nelle regioni settentrionali d’Italia.
La polenta è diventata come la conosciamo, con il suo bel colore giallo, solo dopo la scoperta dell’America, con l’arrivo in Europa del granturco dal nuovo continente, ma esistono tante varietà: taragna, di mais e grano saraceno, polenta bianca.
Si può servire insieme a secondi in umido di carne o pesce, o si può mantecare con formaggi.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm3 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Utensili
Ciotola media
Spatola Bimby
Tagliere di legno o pirofila
4 Piatti
Procedimento
Per preparare la polenta, posizionare sul boccale del Bimby il coperchio senza misurino.
Poi mettere sul coperchio una ciotola di media grandezza; impostare la bilancia e tararla.
Quindi pesare nella ciotola 400 g di farina di mais bramata.
Infine tenere la ciotola da parte.
Dopo versare 1600 g di acqua nel boccale.
Poi aggiungere 1 cucchiaio di sale grosso e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Posizionare il cestello al posto del misurino.
Quindi portare ad ebollizione 12 min/100°C/vel 1.
Aggiungere la farina di mais pesata in precedenza e tenuta da parte.
Poi mescolare a fondo con la spatola.
Quindi mescolare per 20 sec/vel 3.
Posizionare sul coperchio del Bimby il cestello al posto del misurino.
Cuocere per 40 min/100°C/vel 2.
Versare la polenta su un tagliere di legno (o in una pirofila).
Trasferire la polenta ancora calda nei piatti e servire.
Note
1) La polenta, raffreddandosi, tende ad addensarsi.
2) Accompagnare la polenta ad intingoli di carne (o pesce), a salumi o a formaggi e verdure.
3) La polenta in eccesso raffreddata può essere tagliata a fettine, grigliata e utilizzata al posto del pane oppure può essere tagliata a bastoncini e fritta.
4) Si consiglia di preparare e consumare la polenta al momento. Se dovesse rimanere, riporla in frigorifero in un contenitore e consumare in un giorno.
Dosi variate per porzioni