Pasta e fagioli Bimby Tm6 Tm5 Tm31

Valuta la ricetta

La pasta e fagioli è un primo piatto classico della cucina popolare e contadina italiana, diffuso in quasi tutta Italia, con tantissime varianti regionali e locali. E’ un piatto povero ma molto gustoso.

Nella ricetta classica si usano fagioli cannellini o borlotti, in alcune versioni viene insaporita con le cotiche o con la pancetta di maiale, come nella pasta e fagioli alla napoletana, mentre in altre versioni invece viene insaporita con le cozze.

La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 scalogno (o uno spicchio di aglio)
30 g pancetta di maiale (a cubetti)
1 rametto rosmarino (aghi freschi o secchi)
50 g olio extravergine d’oliva
30 g carota (pelata e a pezzi)
30 g sedano (a pezzi)
450 g fagioli borlotti (in scatola o lessati freschi)
100 g passata di pomodoro (o pomodori pelati)
1000 g acqua
1 cubetto dado per brodo vegetale (o un cucchiaino abbondante di dado vegetale bimby)
200 g pasta secca corta (o pasta lunga spezzata)
1 cucchiaio di sale (raso)
2 pizzichi pepe nero

Utensili

Spatola Bimby
Zuppiera o 4 piatti

Procedimento

Mettere nel boccale lo scalogno a metà (o lo spicchio di aglio), 30 g di pancetta di maiale a cubetti, gli aghi di rosmarino e 50 g di olio extravergine di oliva.

pasta e fagioli bimby tm6 tm5 tm31 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Quindi tritare per 5 sec/vel 7.

Poi riunire sul fondo con la spatola.

 bimby tm6 tm5 tm31 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Dopo insaporire per 3 min/120°C/vel 1.
( Per il Tm31 insaporire per 4 min/100°C/vel 1).

bimby tm6 tm5 tm31 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Dopo aggiungere 30 g di carota, pelata e a pezzi, 30 g di sedano a pezzi, 220 g di fagioli, 100 g di passata di pomodoro o 100 g di pomodori pelati.

pasta e fagioli bimby tm6 tm5 tm31 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Poi frullare per 5 sec/vel 5.

Quindi aggiungere 1000 g di acqua e il dado.

Cuocere 20 min/100°C/vel 1.

Al termine dei 20 minuti, aggiungere 1 cucchiaio raso di sale, 2 pizzichi di pepe nero macinato e 200 g di pasta secca corta (tipo ditaloni) o 200 g pasta lunga spezzata.

Poi posizionare sul coperchio il cestello al posto del misurino.

cestello bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Cuocere per il tempo indicato sulla confezione/100°C/Antiorario/vel 1.

Poi aggiungere i 230 g di fagioli rimasti.

Quindi cuocere ancora per 1 min/100°C/Antiorario/vel 1.

pasta e fagioli bimby tm6 tm5 tm31 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Infine lasciare riposare nel boccale chiuso per 5 minuti.

bimby tm6 tm5 tm31 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Trasferire in una zuppiera o nei piatti.

Servire la pasta e fagioli calda.

pasta e fagioli bimby tm6 tm5 tm31 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Note

1) Per una pasta e fagioli più asciutta diminuire l’acqua a 900 g.

2) L’aggiunta della pancetta nella preparazione della ricetta è facoltativa.

3) A piacere, prima di servire la pasta e fagioli, irrorare con un filo di olio di oliva extravergine.

4) A piacere, prima di servire, spolverizzare con del Parmigiano grattugiato.

5) La pasta e fagioli può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore chiuso.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *