La pasta e fagioli è un primo piatto classico della cucina popolare e contadina italiana, diffuso in quasi tutta Italia, con tantissime varianti regionali e locali. E’ un piatto povero ma molto gustoso.
Nella ricetta classica si usano fagioli cannellini o borlotti, in alcune versioni viene insaporita con le cotiche o con la pancetta di maiale, come nella pasta e fagioli alla napoletana, mentre in altre versioni invece viene insaporita con le cozze.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Utensili
Spatola Bimby
Zuppiera o 4 piatti
Procedimento
Mettere nel boccale lo scalogno a metà (o lo spicchio di aglio), 30 g di pancetta di maiale a cubetti, gli aghi di rosmarino e 50 g di olio extravergine di oliva.
Quindi tritare per 5 sec/vel 7.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Dopo insaporire per 3 min/120°C/vel 1.
( Per il Tm31 insaporire per 4 min/100°C/vel 1).
Dopo aggiungere 30 g di carota, pelata e a pezzi, 30 g di sedano a pezzi, 220 g di fagioli, 100 g di passata di pomodoro o 100 g di pomodori pelati.
Poi frullare per 5 sec/vel 5.
Quindi aggiungere 1000 g di acqua e il dado.
Cuocere 20 min/100°C/vel 1.
Al termine dei 20 minuti, aggiungere 1 cucchiaio raso di sale, 2 pizzichi di pepe nero macinato e 200 g di pasta secca corta (tipo ditaloni) o 200 g pasta lunga spezzata.
Poi posizionare sul coperchio il cestello al posto del misurino.
Cuocere per il tempo indicato sulla confezione/100°C/Antiorario/vel 1.
Poi aggiungere i 230 g di fagioli rimasti.
Quindi cuocere ancora per 1 min/100°C/Antiorario/vel 1.
Infine lasciare riposare nel boccale chiuso per 5 minuti.
Trasferire in una zuppiera o nei piatti.
Servire la pasta e fagioli calda.
Note
1) Per una pasta e fagioli più asciutta diminuire l’acqua a 900 g.
2) L’aggiunta della pancetta nella preparazione della ricetta è facoltativa.
3) A piacere, prima di servire la pasta e fagioli, irrorare con un filo di olio di oliva extravergine.
4) A piacere, prima di servire, spolverizzare con del Parmigiano grattugiato.
5) La pasta e fagioli può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore chiuso.
Dosi variate per porzioni