I pancakes sono dei dolci tradizionali americani per la prima colazione, ormai noti in molte parti del mondo.
Sono simili alle crêpe ma spessi 3–5 mm.
Generalmente sono serviti con sciroppo d’acero, salsa al caramello, salsa al cioccolato, confettura ecc, ma possono essere anche serviti con del burro fuso sul pancake caldo accompagnato da uova e bacon.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni12 Pancakes
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
- 50 gburro (a pezzi + q.b.)
- 300 glatte
- 2uova
- 30 gzucchero
- 200 gfarina 00
- 15 glievito in polvere per dolci
- Mezzo cucchiainosale
Ingredienti per guarnire i pancakes
- sciroppo di acero (oppure)
- salsa al caramello (oppure)
- salsa al cioccolato (oppure)
- confettura (oppure)
- Panna montata
Utensili
- Padella per pancakes oppure Padella piccola, antiaderente
- Mestolo piccolo
- Paletta antiaderente
- Piatti
Preparazione
Preparazione dell’impasto
Per preparare i pancakes, mettere nel boccale 50 g di burro a pezzi.
Poi sciogliere per 2 min/70°C/vel 1.
Dopo aggiungere 300 g di latte, 2 uova, 30 g di zucchero, 200 g di farina tipo 00, 15 g di lievito in polvere per dolci e mezzo cucchiaino di sale.
Quindi mescolare per 10 sec/vel 5.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Mescolare per altri 10 sec/vel 5.
Infine riunire di nuovo sul fondo con la spatola.
Cottura dei pancakes in padella antiaderente
Sciogliere a fuoco medio mezzo cucchiaino di burro in una padella antiaderente.
Quindi, per ogni pancake, mettere nella padella un mestolino di pastella.
Poi cuocere 1-2 minuti o finché iniziano a formarsi le bollicine sulla superficie .
Dopo girare il pancake con una paletta antiaderente e cuocere per un altro minuto.
Infine sistemare il pancake su un piatto piano e coprire con un canovaccio di cotone per tenerlo in caldo.
Ripetere il procedimento fino al termine della pastella.
Di tanto in tanto ungere di nuovo la padella con un po’ di burro.
Servire i pancakes, caldi o tiepidi, con sciroppo d’acero, salsa al caramello, salsa al cioccolato, panna montata o confetture e marmellate.
Cottura dei pancakes nella padella per pancake
La cottura dei pancakes può anche essere eseguita nella padella per pancake, seguendo lo stesso procedimento della cottura in padella:
versare un mestolino di pastella in ogni formina.
Poi cuocere 1-2 minuti o finché iniziano a formarsi le bollicine sulla superficie dei pancakes.
Quindi girare tutti i pancakes con una paletta antiaderente e cuocere per un altro minuto.
Ripetere il procedimento di cottura fino al termine della pastella.
Servire i pancakes, caldi o tiepidi, con sciroppo d’acero, salsa al caramello o altre salse dolci.
Consigli
1) Si può sostituire il burro con l’olio nell’impasto: mettere 50 g di olio di oliva (al posto del burro) insieme agli altri ingredienti, prima di mescolare.
2) E’ possibile utilizzare l’olio, invece del burro, per oliare la padella.
3) Si consiglia di usare la padella per pancake, per avere un risultato ottimale.