Il Pan di Spagna è una ricetta che non richiede l’utilizzo del lievito poichè le uova vengono montate in modo tale da incorporare le bollicine d’aria che permettono di non farlo sgonfiare durante la cottura. E’ una delle ricette piu usate, quando si tratta di preparare dolci e torte da guarnire.
Le origini della ricetta originale del Pan di Spagna sono italiane.
All’incirca a metà del Settecento, la Repubblica di Genova inviò un suo ambasciatore alla corte di Madrid, il marchese Domenico Pallavicini, che portò con sè anche alcuni cuochi e il suo maggiordomo. In occasione di un ricevimento alla corte spagnola, il marchese commissionò al giovane pasticciere genovese, Giobatta Cabona, un nuovo dolce in grado di stupire gli ospiti.
Partendo dal classico Biscotto di Savoia, Cabona creò una pasta di una leggerezza estrema; una volta assaggiato il dolce, padrone di casa e commensali rimasero piacevolmente meravigliati dalla sua consistenza leggera e dal sapore deciso. Era nata la Pasta Genovese, chiamata così proprio in omaggio a chi l’aveva creata. Da questa pasta derivò una versione leggermente semplificata che prese il nome di Pan di Spagna, per onorare la corte spagnola che aveva apprezato la preparazione originale.
Quella che vi propongo, è la ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.Burro
- 240 gUova (4 uova da 60 g)
- 120 gZucchero
- 1 cucchiainoZucchero vanigliato (o mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia naturale)
- 120 gFarina 00
- 1 pizzicoSale
Utensili
- Tortiera con fondo apribile (22 cm) oppure Tortiera in silicone 22 cm di diametro
- Farfalla Bimby
- Spatola Bimby
- Gratella per dolci
- Piatto da portata
Preparazione
Innanzitutto, per preparare il Pan di Spagna, preriscaldare il forno a 180°C.
Poi imburrare una tortiera con fondo apribile di 22 cm (o usare una tortiera in silicone) e tenerla da parte.
Quindi posizionare la farfalla sulle lame.
Poi mettere nel boccale 240 g di uova (4 uova da 60 g circa l’una), 120 g di zucchero, 1 cucchiaino di zucchero vanigliato o ½ cucchiaino di estratto di vaniglia naturale.
Dopo montare per 6 min/37°C/vel 4.
Poi montare ancora per 6 min/vel 4.
Infine aggiungere 120 g di farina 00, distribuendoli intorno alla farfalla, e un pizzico di sale.
Quindi mescolare per 4 sec/vel 3.
Dopo togliere la farfalla.
Infine mescolare delicatamente il composto, con la spatola.
Versare il composto nella tortiera.
Quindi cuocere in forno caldo a 180°C/ 20-25 minuti.
Al termine della cottura, togliere con attenzione dal forno.
Poi far riposare il Pan di Spagna per circa 10 minuti prima di aprire la tortiera.
Infine sformare il Pan di Spagna e lasciare raffreddare completamente, su una gratella.
Servire il Pan di Spagna neutro, decorato con zucchero a velo, o farcito a piacere.
Consigli
1) Tagliare il Pan di Spagna orizzontalmente in due dischi e poi farcirlo.
2) Il Pan di Spagna va consumato fresco, ma può essere preparato il giorno prima e poi farcito.
3) Per evitare che diventi raffermo, conservarlo in un contenitore in frigorifero.
4) Si conserva in frigorifero per 4-5 giorni o fino ad un mese in congelatore.