Il burro di arachidi o peanut butter è una crema spalmabile molto gustosa, che si ottiene dalle arachidi tostate e poi macinate. In base alla quantità di olio che si aggiunge alle arachidi tritate, si può ottenere una consistenza più o meno cremosa.
E’ uno snack tipico americano e viene di solito spalmato su fette di pane tostato o per preparare sandwich, ma può essere usato anche per preparare tanti dolci.
Il burro di arachidi è senza glutine e ricco di proteine.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
La ricetta è facile ma ci vuole un po’ di pazienza per realizzarla perchè bisogna tritare più volte le arachidi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 200 garachidi tostate non salate (circa 300 g con guscio)
- 1 pizzicosale
- 40 gmiele
- 35 golio di semi di arachide
Utensili
- Ciotola
- Spatola Bimby
- Vasetto di vetro con chiusura ermetica oppure Vasetto di vetro con tappo a vite
Preparazione
Per prima cosa, per preparare il burro di arachidi, sgusciare circa 300 g di arachidi tostate, non salate.
Ottenere 200 g di arachidi sgusciate.
Mettere nel boccale 200 g di arachidi tostate non salate.
Poi posizionare sul boccale il coperchio, senza misurino.
Quindi tostare per 10 min/120°C/antiorario/vel 1.
( Per il Tm31 tostare 10 min/100°C/antiorario/vel 1 o tostare le arachidi in forno)
Poi posizionare sul boccale il coperchio, con il misurino.
Dopo polverizzare per 30 sec/vel 7.
Infine riunire sul fondo con la spatola.
Ripetere il procedimento: posizionare sul boccale il coperchio, con il misurino.
Dopo polverizzare per 30 sec/vel 7.
Infine riunire sul fondo con la spatola.
Quindi aggiungere un pizzico di sale.
Polverizzare per la terza volta 30 sec./vel. 7.
Dopo riunire sul fondo con la spatola.
Posizionare sul boccale il coperchio, con il misurino.
Dopo tritare per 30 sec/vel 6.
Infine riunire sul fondo con la spatola.
Quindi aggiungere 40 g di miele e 35 g di olio di semi di arachidi.
Dopo posizionare sul boccale il coperchio, con il misurino.
Poi tritare per 1 min/vel 5.
Quindi riunire sul fondo con la spatola.
Ripetere l’operazione: posizionare sul boccale il coperchio, con il misurino.
Tritare per 1 min/vel 5.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Ripetere l’operazione un’ultima volta: posizionare sul boccale il coperchio, con il misurino.
Tritare per 1 min/vel 5.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Trasferire il burro di archidi in un vasetto.
Infine chiudere con il coperchio e riporre in frigorifero.
Usare il burro di arachidi come si preferisce.
Consigli
1) In base alla quantità di olio che si aggiunge alle arachidi tritate, si può ottenere una consistenza più o meno cremosa.
2) Utilizzare a piacere come crema spalmabile, come farcitura o come ingrediente per altre ricette.
3) Conservare il burro di arachidi, in un barattolo di vetro ben chiuso, in frigorifero per una settimana.