Mangiare qualche pezzetto di frutta secca o qualche mirtilli è una buona abitudine, allora perché non utilizzarli per farne una torta per la prima colazione che dà una super carica?
Una bomba ma che va a ruba : torta frolla ricca con frutta secca e mirtilli!
Friabile pasta frolla arricchita da frutta secca mista e da golosissimi mirtilli ideale per una prima colazione o per un tè del pomeriggio.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 100 gfrutta secca (noci, nocciole, mandorle, anacardi)
- 80 gmirtilli (essiccati)
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 125 gmargarina vegetale
- 1uovo
- 1tuorlo
- 1 cucchiainolievito chimico in polvere
- 1 pizzicosale fino
- q.b.zucchero di canna
Preparazione
Iniziamo!
Prendiamo la frutta secca, io ho utilizzato il mix che si trova nelle buste già confezionate, e la tritiamo grossolanamente al coltello. Tagliuzziamo anche i mirtilli essiccati.
In una ciotola mettiamo la margarina e lo zucchero (1), li mischiamo fino a farli diventare una crema (2), poi aggiungiamo un uovo intero e un tuorlo (3) quindi mescoliamo ancora fino ad ottenere una crema simile ad un uovo strapazzato (4). A questo composto aggiungiamo la farina (5) e iniziamo ad impastare.
Ora passiamo il composto su un piano di lavoro (6), aggiungiamo un cucchiaino scarso di lievito per dolci (7), continuiamo ad impastare per un paio di minuti (8) e incorporiamo la frutta secca tritata (9) e i mirtilli tagliuzzati (10).
Finiamo di impastare fino ad ottenere una palla liscia e compatta che faremo riposare per una mezz’oretta in frigo avvolta nella pellicola.
Trascorsa la mezz’ora prendiamo uno stampo, io ne ho utilizzato uno da 25 cm, lo foderiamo con la carta forno quindi mettiamo la pasta frolla all’interno schiacciando con le mani per dare la forma dello stampo. Ritagliamo la carta forno in eccesso. Guarniamo la torta frolla ricca con frutta secca e mirtilli come più ci piace e cospargiamo la superficie con dello zucchero di canna.
Inforniamo a 180° per 30 minuti.
Prendiamo la frutta secca, io ho utilizzato il mix che si trova nelle buste già confezionate, e la tritiamo grossolanamente al coltello. Tagliuzziamo anche i mirtilli essiccati.
In una ciotola mettiamo la margarina e lo zucchero (1), li mischiamo fino a farli diventare una crema (2), poi aggiungiamo un uovo intero e un tuorlo (3) quindi mescoliamo ancora fino ad ottenere una crema simile ad un uovo strapazzato (4). A questo composto aggiungiamo la farina (5) e iniziamo ad impastare.
Ora passiamo il composto su un piano di lavoro (6), aggiungiamo un cucchiaino scarso di lievito per dolci (7), continuiamo ad impastare per un paio di minuti (8) e incorporiamo la frutta secca tritata (9) e i mirtilli tagliuzzati (10).
Finiamo di impastare fino ad ottenere una palla liscia e compatta che faremo riposare per una mezz’oretta in frigo avvolta nella pellicola.
Trascorsa la mezz’ora prendiamo uno stampo, io ne ho utilizzato uno da 25 cm, lo foderiamo con la carta forno quindi mettiamo la pasta frolla all’interno schiacciando con le mani per dare la forma dello stampo. Ritagliamo la carta forno in eccesso. Guarniamo la torta frolla ricca con frutta secca e mirtilli come più ci piace e cospargiamo la superficie con dello zucchero di canna.
Inforniamo a 180° per 30 minuti.
Una Riccia consiglia
Se non vi piacciono i mirtilli potete sostituirli con delle gocce di cioccolato.
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