Con questo caldo ancora accendo il forno! Anche se fa “dimondi cheld” (molto caldo) ho preparato queste polpette, perfette per una cena leggera e gustosa. Io le ho fatte della dimensione della classica polpetta, ma può essere interessante provare a farle tipo finger food da servire come aperitivo, in questo caso con la scamorza si potrebbe fare una crema di accompagnamento. Solitamente scelgo il forno per una cottura più leggera, ma sicuramente anche fritte saranno buonissime!
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 2zucchine
- 1 spicchioaglio
- 2 fettepane in cassetta
- 1uovo
- 150 gpangrattato
- 1tonno sott’olio
- q.b.noce moscata
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 100 gscamorza affumicata (a dadini)
- q.b.sale
Strumenti
- Forno
Preparazione
In una padella antiaderente rosolare l’aglio con un filo di olio, aggiungere le zucchine precedentemente lavate e mondate e tagliate a cubetti, lasciare cuocere per una decina di minuti, successivamente trasferire in una ciotola e lasciare raffreddare.
In un’altra ciotola, nel frattempo mettere 2 fette di pane in cassetta ammollato nell’acqua e strizzato, con il pangrattato (tenerne da parte un paio di cucchiai), l’uovo, una grattugiata di noce moscata, il tonno scolato dall’olio di conservazione, il Parmigiano grattugiato, regolare di sale e impastare a mano, aggiungere infine le zucchine.
Posizionare un po’ di composto sulla mano e appiattire leggermente, posizionare un cubetto di scamorza e richiudere l’impasto formando una polpetta, ripetere l’operazione fino ad ultimazione dell’impasto.
Passare le polpette nel pangrattato che abbiamo tenuto da parte e posizionare distanziate sulla teglia del forno ricoperta di carta forno, ungere la superficie di ciascuna polpetta con un filo di olio EVO.
Infornare in forno caldo a 180° per 15 minuti finchè sono ben dorate in superficie, servire subito per ottenere l’effetto della foto!!