In questi giorni avevo proprio voglia di roastbeef, lo mangiavo anni fa servito con patatine fritte o al forno, questa versione con la grappa è stata una scoperta sorprendente, ricco di gusto e poco calorico, con un gusto deciso e perfetto per qualsiasi occasione. Può essere preparato in anticipo, io l’ho lasciato in frigo e l’ho mangiato il giorno dopo, la carne ha assorbito tutti i profumi e gli aromi ed è diventato davvero buonissimo è proprio da provare! Quindi….”sgaggiarsi!” (sbrigarsi) subito ai fornelli!!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gnoce di bovino
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 4 fogliesalvia
- 1 ramettorosmarino
- 1 bicchierinograppa
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiosenape di Digione
- 2 spicchiaglio
Preparazione
Per prima cosa legare il pezzo di carne con lo spago da cucina e massaggiarlo con il sale. In una casseruola scaldare 3 cucchiai di olio e rosolare e fuoco alto e velocemente la carne in modo da sigillarla da tutti i lati, quando si gira porre attenzione a non bucarla per non far fuoriuscire i succhi.
Preriscaldare il forno a 180°. Preparare una pirofila con 1 bicchiere e mezzo di acqua, gli spicchi di aglio interi, il bicchierino di grappa e porre sul fondo del forno. Spennellare la carne con la senape e passarla nel trito di erbe aromatiche (salvia, rosmarino e pepe) porla sulla graticola del forno ponendola proprio sopra alla pirofila in modo da raccogliere i succhi durante la cottura.
Cuocere in forno statico per 17/18 minuti a 180°. Estrarre il roastbeef e chiuderlo in un foglio di stagnola e in uno di pellicola, far raffreddare bene, poi affettarlo con l’affettatrice o con il coltello. Raccogliere la salsina presente nella pirofila e farla restringere sul fuoco, servire il roastbeef con la salsina calda.