Spaghetto al datterino giallo

Prima di andare in vacanza vi lascio questa ricettina, nata un po’ per caso con accostamenti sorprendenti che rendono il piatto molto gustoso, tranquilli, i datterini gialli sono facili da “Catêr” (si trovano facilmente) ormai in tutti i supermercati, hanno un gusto più dolce dei classici datterini e sono molto più digeribili. La cipolla fritta si può rendere più gustosa condendola non solo con il sale ma anche con qualche spezia, come la paprika, ma dipende dai gusti e dalla stagione!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 160 gspaghetti
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1cipolla bianca
  • 200 mllatte intero
  • 25 gburro
  • 25 gfarina 00
  • 100 gpecorino grattugiato
  • q.b.olio di semi di arachide

Strumenti

  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Per prima cosa si procede nella preparazione della besciamella, mettere a scaldate il latte in un pentolino dai bordi alti. In un altro pentolino, invece, fate sciogliere il burro, poi unitevi la farina.

    Togliete il pentolino dal fuoco e versate il latte caldo a filo, mescolandolo con la frusta o con un cucchiaio per far sì che non si formino grumi e il composto risulti ben omogeneo. Rimettete il pentolino sul fuoco, insaporite la besciamella con una generosa macinata di pepe e fatela addensare portandola ad ebollizione, sempre mescolando per evitare che si attacchi.

    Togliete nuovamente la pentola dal fuoco, versateci dentro il pecorino grattugiato e mescolate ancora per far sciogliere il formaggio.

    Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, nel frattempo in una padella insaporire i datterini gialli in succo con un filo di olio, e regolare di sale. Versare il composto nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullare fino ad ottenere una crema omogenea.

    Mondare e tagliare finemente la cipolla lasciare a bagno in acqua fredda 10 minuti, asciugare bene su un canovaccio pulito e poi friggere in olio di semi, asciugare su carta assorbente e condire con un pizzico di sale.

    Ora è possibile comporre il piatto, scolare gli spaghetti direttamente nella crema di datterini gialli, aggiungere 3/4 cucchiai di besciamella al pecorino e regolare di pepe.

    Posizionare le porzioni nei piatti di portata e finire con le cipolle fritte come guarnizione, servire subito.

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