Prima di andare in vacanza vi lascio questa ricettina, nata un po’ per caso con accostamenti sorprendenti che rendono il piatto molto gustoso, tranquilli, i datterini gialli sono facili da “Catêr” (si trovano facilmente) ormai in tutti i supermercati, hanno un gusto più dolce dei classici datterini e sono molto più digeribili. La cipolla fritta si può rendere più gustosa condendola non solo con il sale ma anche con qualche spezia, come la paprika, ma dipende dai gusti e dalla stagione!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 160 gspaghetti
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 1cipolla bianca
- 200 mllatte intero
- 25 gburro
- 25 gfarina 00
- 100 gpecorino grattugiato
- 1 vasettodatterini gialli
- q.b.olio di semi di arachide
Strumenti
- Frullatore a immersione
Preparazione
Per prima cosa si procede nella preparazione della besciamella, mettere a scaldate il latte in un pentolino dai bordi alti. In un altro pentolino, invece, fate sciogliere il burro, poi unitevi la farina.
Togliete il pentolino dal fuoco e versate il latte caldo a filo, mescolandolo con la frusta o con un cucchiaio per far sì che non si formino grumi e il composto risulti ben omogeneo. Rimettete il pentolino sul fuoco, insaporite la besciamella con una generosa macinata di pepe e fatela addensare portandola ad ebollizione, sempre mescolando per evitare che si attacchi.
Togliete nuovamente la pentola dal fuoco, versateci dentro il pecorino grattugiato e mescolate ancora per far sciogliere il formaggio.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, nel frattempo in una padella insaporire i datterini gialli in succo con un filo di olio, e regolare di sale. Versare il composto nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
Mondare e tagliare finemente la cipolla lasciare a bagno in acqua fredda 10 minuti, asciugare bene su un canovaccio pulito e poi friggere in olio di semi, asciugare su carta assorbente e condire con un pizzico di sale.
Ora è possibile comporre il piatto, scolare gli spaghetti direttamente nella crema di datterini gialli, aggiungere 3/4 cucchiai di besciamella al pecorino e regolare di pepe.
Posizionare le porzioni nei piatti di portata e finire con le cipolle fritte come guarnizione, servire subito.