Ragù di Salsiccia

Torniamo alle preparazioni di base con una ricetta tipica italiana: quella del Ragù! 🙂

Questo classico sugo può essere utilizzato per mille preparazioni: dalle lasagne e i cannelloni, fino ai tortellini o a una semplice pasta.

Oggi vi propongo una leggera variante del classico Ragù alla Bolognese: il Ragù di Salsiccia. Sostituire la carne con la salsiccia, rende il suo sapore ancora più deciso, perfetto per accompagnare tantissimi piatti.

2014-12-24 16.55.27 Vi ho incuriosito e avete voglia di provarlo? Partiamo subito allora 🙂

Difficoltà: Media

Tempo di Preparazione: 15 minuti

Tempo di Cottura: circa 1 ora e 30 minuti

Ingredienti per circa 2 litri di Ragù:

  • Soffritto: 1 Carota, 1 Sedano, 1 Cipolla (potete anche variare le proporzioni a vostro piacimento, l’importante è che riusciate ad ottenere circa 150 g di soffritto)
  • 850g di Salsiccia (io ho usato quella Mantovana, molto saporita, ma voi potete scegliere la varietà che preferite)
  • 1400g  Passata di Pomodoro (corrispondenti a 2 bottiglie)
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Tagliate a cubetti piccoli la Carota, il Sedano e la Cipolla e metteteli a soffriggere in una pentola capiente con un po’ d’Olio. 2014-12-24 16.28.14
  2. Nel frattempo, togliete la pelle alla Salsiccia e sminuzzate grossolanamente la pasta con le mani. 2014-12-24 16.38.19
  3. Quando il Soffritto apparirà ben dorato, aggiungete la Salsiccia nella pentola e lasciate cuocere, mescolando spesso, fino a che non risulterà più troppo rosa. 2014-12-24 16.43.04-1 2014-12-24 16.50.26
  4. A questo punto aggiungete la Passata di Pomodoro e fate cuocere a fuoco medio per almeno 1 ora, mescolando costantemente per non far separare il sugo e facendo attenzione agli eventuali schizzi. Durante la cottura potete aggiustare il sapore a vostro gusto aggiungendo Sale e Pepe.
    2014-12-24 18.30.11