Shortbread

Ecco a voi un altro dolcetto da aggiungere alla vostra calza della Befana (anche se scommetto che sarà già strapiena)! 😉

Chi di voi non ha mai sentito parlare degli Shortbread? Si tratta di biscotti tipici scozzesi, preparati con soli 4 ingredienti: Burro, Zucchero, Vaniglia e Farina. Non pensate, però, che si tratti di biscotti insipidi e banali, perché chi li ha assaggiati sa che si tratta di dolcetti a dir poco sensazionali, friabili (il termine “short”, ormai in disuso, significava appunto “friabile”) e davvero gustosi.

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Avete voglia di provarli? Ecco a voi la ricetta! 🙂

N.B: come per i Cookies, mi sono ispirata ad una ricetta inglese, convertendo le dosi degli ingredienti nelle nostre unità di misura, quindi non vi stupite se trovate qualche numero “strano”. 🙂

Difficoltà: Facile

Tempo di Preparazione: 15 minuti + 1 ora di riposo in frigorifero

Tempo di Cottura: 15 minuti

Ingredienti per circa 40 biscotti:

  • 454 g di Burro
  • 150 g di Zucchero (più un po’ per ricoprire i biscotti)
  • 2 fialette di Estratto di Vaniglia
  • 500 g di Farina
  • Sale

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Montare il Burro con lo Zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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  3. Aggiungete l’Estratto di Vaniglia, un cucchiaino di Sale e la Farina setacciata. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
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  4. Formate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  5. Passato il tempo di riposo, prendete l’impasto e stendetelo con il mattarello. Mantenete, però, uno spessore di circa 1 cm, perché gli Shortbread devono essere abbastanza alti.
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  6. Ricavate le forme che volete e adagiate i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno (o con un apposito tappetino in silicone). Praticate dei piccoli forellini con i rebbi di una forchetta e ricoprite i biscotti con ulteriore Zucchero.
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  7. Infornateli in forno statico a 180°C per circa 15 minuti, finché la superficie non comincia a dorarsi. A quel punto tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare.
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I vostri Shortbread sono pronti per essere gustati! 😛 Vedrete che vi conquisteranno!

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Se poi “al naturale” non dovessero essere abbastanza golosi per voi, potete ricoprirli con del cioccolato, dopo averlo sciolto a bagnomaria.
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