La padellata rustica con salsiccia, cipolle, patate e zucchine è un piatto unico molto saporito, da servire con del pane integrale, come ad esempio il mio pane di grano saraceno e semi di zucca, ed un buon vino rosso. In realtà potrebbe anche essere proposta come secondo piatto… ma essendo piuttosto calorica io preferisco farne un piatto unico! Questa padellata è ottima anche fredda; per esempio, può essere un piatto ideale da portare per un pic-nic fuori porta!
Ingredienti
(dose abbondante per 4 persone)
- 500 gr di salsiccia
- 1 cipolla rossa grande
- 2 patate grandi (3 o 4 se piccole)
- 4 zucchine
- due rametti di rosmarino
- un mazzetto di prezzemolo
- olio evo, sale e pepe q.b.
- mezzo bicchiere di vino bianco secco (io Gavi).
Preparazione Padellata Rustica con Salsiccia
Tritare grossolanamente la cipolla e farla rosolare qualche minuto in olio extra vergine d’oliva. Aggiungere la salsiccia precedentemente
tagliata a tocchetti e farla sigillare, sfumando per qualche minuto con del vino bianco secco (io Gavi).
Aggiungere alla padellata anche le patate e le zucchine precedentemente tagliate a pezzetti, due rametti di rosmarino interi ed una manciata di prezzemolo tritato finemente.
Far cuocere la padellata rustica con salsiccia a fuoco vivo per una decina di minuti possibilmente coprendo con un coperchio con sfiato. Aggiustare di sale e pepe a proprio gusto e completare la cottura senza coperchio fino a quando le verdure inizieranno ad essere belle arrostite e croccanti.
Servire la padellata calda o fredda accompagnandola con un buon pane integrale, io normalmente lo preparo con la farina di grano saraceno, in modo da risultare anche senza glutine.