Filetti di branzino all’acqua pazza

Questa ricetta per dei saporitissimi filetti di branzino all’acqua pazza è stata messa a punto dalla mia mamma, ed è una versione leggermente modificata della ricetta originale. Per gli amanti del pesce si rivelerà un secondo piatto irresistibile. Impossibile non fare la scarpetta!!! Di questa ricetta potrete fare altre varianti, usando filetti di pesce diversi, ma altrettanto gustosi. Io la definisco una versione modificata della classica acqua pazza, per il procedimento che prevede una cottura senza pesce prima ed un’aggiunta del pesce solo in un secondo momento. Questa cottura permette la perfetta conservazione dei filetti che non si sfalderanno assolutamente.

filetti di branzino all'acqua pazza

Ingredienti (dose per 6 persone)

  • 6 branzini piccoli mono dose freschi sfilettati (potrete usare anche i filetti surgelati)
  • un bicchiere di vino bianco secco (io Gavi)
  • mezzo kg di pomodorini ciliegini
  • 3 spicchi di aglio
  • 10 olive verdi denocciolate
  • un pizzico di origano
  • Un mazzetto di prezzemolo fresco
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Un pizzico di sale
  • Una spolverata di zenzero o peperoncino

Preparazione Filetti di branzino all’acqua pazza

In una teglia da forno spezzettate i pomodorini ed uniteli all’aglio tagliato grossolanamente. Bagnate poi il composto con metà del vino bianco allungato con la stessa quantità di acqua e aggiungere un giro d’olio evo. Passare in forno caldo e lasciare fino a quando i pomodorini si sono un po’ cotti ed asciugati, in modo che si crei un bel sughetto. Togliere in un piatto circa una metà di pomodorini. Adagiare nella teglia i filetti di branzino facendo attenzione a non sovrapporli e coprire con i pomodorini che sono stati tolti dalla teglia. Aggiungere le olive snocciolate tagliate in due e aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e un ultimo goccio d’acqua fino a quasi coprire i filetti. Spolverare con origano (non molto), zenzero o peperoncino ed un pizzico di sale. Rimettere la teglia in forno ben caldo a 180 gradi e cuocere per circa 20 minuti. Servire i filetti ben caldi, spolverando all’ultimo con una manciata di prezzemolo e un giro d’olio a crudo, se non siete in dieta. Impiattare con un cucchiaio abbondante di sugo e di pomodorini.

 

Pubblicato da unamanageraifornelli

Questa sono io: di formazione un Fisico, di mestiere una Manager, ai Fornelli per passione!