Pastiera Napoletana

Sua maestà la pastiera napoletana, un classico della cucina partenopea e soprattutto un dolce sempre presente sulle tavole di Pasqua! Questa é la mia versione… Che ogni anno varia nella quantità degli ingredienti…. Ma quest’ anno la condivido perché pare sia venuta proprio bene! E allora pronti ad immergervi nella crema di grano cotto e nel profumo del fior d’arancio? Bene ecco la ricetta della mia Pastiera Napoletana!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 1/2 kgfarina
  • 200 gzucchero
  • 200 gburro
  • 3uova

Per la crema di grano

  • 10uova (7 intere e 3 tuorli)
  • 1 vasettograno per pastiera (Circa 500g)
  • 300 mllatte
  • 650 gricotta di pecora (Asciutta)
  • 700 gzucchero
  • 10 mlFiori di arancio (o 2 fialette)
  • 2 bustinevanillina
  • 1 cucchiaioburro
  • 1/2 bustinacannella in polvere
  • 1limone (Buccia per aromatizzare il grano)

Strumenti per la pastiera napoletana

  • 1 Planetaria oppure 1 Frusta elettrica

Preparazione

Per la pasta frolla

  1. Unire la farina,lo zucchero, le 3 uova e il burro a pezzettini nella ciotola. Azionare a velocità bassa poi media la planetaria o amalgamare tutti gli ingredienti a mano velocemente affinché il burro nn si riscaldi troppo.

    Dare forma ad un panetto e dopo averlo ricoperto con la pellicola per alimenti, riporre in frigo per circa 1/2 ora almeno.

Per la crema di grano

  1. Versare tutto il grano in un pentolino con il latte, il cucchiaio di burro e la buccia del limone. Mettere il pentolino sul fuoco moderato e girare ogni tanto fino a che il composto non diventi una crema.

    Una volta raggiunta la giusta consistenza, allontanare dal fuoco e lasciar raffreddare.

Per la crema di ricotta

  1. Nella ciotola della planetaria versare lo zucchero e la ricotta ed azionare una velocità bassa e poi piano piano media. Aggiungere il fior d’arancio alla ricotta e mescolare finché anche questo composto non raggiunga la consistenza di una crema.

    Se non si utilizza la planetaria, lasciare riposare, dopo aver mescolato con le fruste elettriche, il composto in frigo per un paio d’ore così che lo zucchero si sciolga completamente nella ricotta.

  2. Aggiungere a questo punto i 3 tuorli e man mano le 7 uova intere previste dalla ricetta e amalgamare il tutto.

Preparazione della crema per la pastiera napoletana

  1. Unire la crema di grano con la crema di ricotta, aggiungere la cannella a piacere e mescolare il composto fino ad ottenere una consistenza liquida ma omogenea.

preparazione finale

  1. Stendere la pasta frolla non troppo sottile tra due fogli di carta forno.

  2. Togliere il primo foglio e rivestire con la pasta frolla stesa dal lato senza carta forno, la teglia precedentemente imburrata e infarinata.

  3. Rimuovere delicatamente anche il secondo foglio di cartaforno e ritagliare dai bordi la pasta frolla in eccesso.

  4. Riempire la teglia con la crema di grano e ricotta e porre in diagonale prima 4 strisce parallele tra loro e altre 3 sovrapposte alle precedenti in modo da formare dei rombi. Sigillare bene i bordi e tagliare via l’ eccesso.

  5. Infornare in forno già caldo a 170 gradi per circa 60 minuti.

    La pastiera napoletana dovrà risultare di un colore bruno…a quel punto lasciare nel forno spento e aperto per altri 20 minuti affinché si assesti.

Come servire la pastiera napoletana

É preferibile preparare la pastiera napoletana qualche giorno prima di consumarla cosi che possa assestare ancora e raggiungere il giusto livello di umidità all’interno. Prima di servire cospargere la fetta di pastiera napoletana con zucchero a velo a piacere … e tutto brillerà di più ♥️!

Attenzione

Non cospargere tutta la pastiera napoletana con lo zucchero a velo perché se non consumata lo zucchero creerà un’ eccessiva umidità e una patina non gradevole.😉

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