I profitterol al cioccolato una goduria classica per tutte le età! Ma alla base di questo dolce golosissimo c’è la tanto temuta(per me) pasta choux!
La pasta choux è sempre stata una nota dolente… troppo o troppo poco cotta, troppo o troppo poco dorata, troppo grande o troppo piccola… insomma il mio tallone d’Achille… finchè non ho trovato la ricetta giusta e il giusto equilibrio tra gli ingredienti.
Così ecco nascere bignè o Zeppole di San Giuseppe da farcire a proprio gusto e nel modo più goloso!
Qui di seguito i bignè al cioccolato… i super golosi profitterol al cioccolato!!!!
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la pasta choux
- 100 mlacqua
- 50 gburro
- 1 pizzicosale
- 1/2 cucchiainozucchero
- 65 gfarina
- 2uova (1-2 uova secondo la grandezza)
per la farcia
- 300 mlpanna fresca da montare
- 125 gzucchero a velo vanigliato
per la glassa di copertura dei profitterol al cioccolato
- 500 mllatte
- 50 gcacao amaro in polvere
- 30 gfarina
- 120 gzucchero
- 60 gcioccolato fondente
Preparazione PASTA CHOUX
Versare tutta l’acqua in un pentolino capiente con il burro, il sale e lo zucchero e riscaldare fino al completo scioglimento di tutto il burro.
A questo punto abbassare la fiamma al minimo e unire la farina poco alla volta sempre girando, evitando cosi di formare dei grumi.
Quando l’intero composto si staccherà dai bordi, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare completamente allargando il composto ottenuto sul fondo della pentola.
Una volta raffreddato, aggiungere una alla volta le uova stando attenti che l’uovo precedente si stato del tutto assorbito prima di intridurre quello successivo.( il secondo uovo lo mescolo leggermente in una ciotola a parte e lo aggiungo poco alla volta, perchè spesso non è necessario inserirlo tutto… dipende dalla grandezza delle uova utilizzate)
Versare tutto il composto così ottenuto in una sac a poche con un beccuccio tondo e dare forma ai bignè su una teglia da forno rivestita da carta forno. Fare attenzione che i bignè siano ben distanziati tra loro perchè in forno cresceranno.
Infornare a 200 gradi per circa 20 minuti e abbassare a 180. Continuare la cottura per altri 10 minuti. Dopo aver raggiunto la doratura, lasciar raffreddare con lo sportello del forno aperto. è questo un passaggio importantissimo per preservare la fragranza dei bignè ed ottenere degli straordinari profitterol al cioccolato!
Preparazione FARCIA per i profitterol al cioccolato
Montare la panna fredda di frigo per circa 30 secondi e aggiungere sempre mescolando lo zucchero a velo setacciato, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Riempire una sac a poche con punta tonda lunga e sottile e dopo aver bucato precedentemente i bignè, ormai raffreddati, farcirli con la panna cosi preparata.
Preparazione GLASSA al cioccolato per copertura profiettrol
Scaldare il latte in un pentolino e versarlo sul composto di zucchero, cacao e farina e girare lentamente evitando di formare grumi.
Portare ad ebollizione fino a che il composto non avrà raggiunto una consistenza densa e lucida.
Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente finemente tritato e mescolare fino al suo scioglimento.
La glassa è pronta, bisogna solo attendere circa 15 minuti che raffreddi per poter ricoprire i nostri golosi bignè.
Piramide di profitterol
Man mano che ricoprite i bignè posizionateli su un vassoio uno accanto all’altro e completato il primo strato, passate a quello superiore fino a raggiungere la cima. Infine decorate a piacere con la farcia avanzata!