Focaccia con pomodorini

Questa ricetta l’ho fatta solamente due volte, per Halloween quando ho fatto la festa a casa ed io e Dada ci siamo divise “l’onere” del pranzo, e per il mio compleanno da portare in ufficio alla mia collega che non mangia dolci (ma come si fa?)

E’ semplice, un po’ rustica come me, ma si adatta a moltissime situazioni, feste, aperitivi, antipasti, merende..



BeFunky_focaccia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTI:

Per l’impasto:                                                                  Per la copertura:

– 350 ml acqua tiepida                                                    – 1/2 bicchiere olio EVO

– 4 cucchiai di olio evo                                                    – 500 g pomodorini ciliegino

– 600 g manitorba                                                             – sale q.b.

– 15 g sale                                                                            – origano q.b.

– 25 g lievito di birra

– 2 cucc.ni zucchero

 

PROCEDIMENTO:

Sbriciolare il lievito, unirlo allo zucchero e mescolatelo con un po’ di acqua tiepida (prendetela dai 350 ml) per poi lasciare riposare fino a quando in superficie non ci sarà la schiuma.

Sciogliete il sale nella rimanente acqua.

Mettete la farina in una ciotola o ancor meglio un’impastatrice se avete la fortuna di averla, unite il lievito, l’olio e l’acqua; impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, ed anche un po’ collosa.

mettete un po’ di farina sul fondo di una ciotola e metteteci dentro l’impasto, coprite con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare per almeno 2 ore.

Passate le 2 ore, il vostro impasto dovrebbe aver raddoppiato le sue dimensioni, quindi stendiamolo con le mani in una teglia ben oliata; fate dei buchetti con le dita sulla superficie e aggiungete un filo di olio .

Lasciamo riposare per un’altra mezz’ora.

Nel frattempo laviamo i pomodorini e li tagliamo a metà schiacciandoli per eliminare i semini, trascorsa la mezz’ora metteteli sull’impasto schiacciandoli per farli penetrare bene; aggiungiamo il sale e l’origano e un ulteriore filo d’olio.

Lasciamo lievitare per un’altra mezz’ora e poi in forno già caldo a 190° per circa 30/40 min.

Buon Week end a tutti!!

44225_1620226833869_4021929_n