BRUSCHETTA EMILIANA

BRUSCHETTA EMILIANA

Come ben sapete noi siamo di Formigine, un meraviglioso paese in provincia di Modena; nella nostra zona abbiamo la fortuna di avere dei prodotti conosciuti ed invidiati da tutto il mondo: l’aceto balsamico di Modena, il prosciutto crudo di Parma e il Parmigiano Reggiano.

Con questa bruschetta emiliana abbiamo voluto unirli esaltandone il sapore limitandoci ad adagiarli su una fetta di pane alla birra tostata alla piastra.

DOSI: 15 persone

TEMPO: 2 ore

CATEGORIA: finger food, ricette regionali, prodotti tipici, pane e c.

bruschetta emiliana 1

INGREDIENTI

Per il pane (circa 3 filoncini)

  • 250 g farina 00
  • 350 g farina integrale o rustica
  • 25 g lievito di birra
  • 33 cl birra chiara
  • 35 g miele millefiori
  • 40 ml olio extravergine di oliva
  • 10 g sale
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte

per la bruschetta emiliana

bruschetta emiliana 2

PROCEDIMENTO

Per preparare il pane alla birra dobbiamo per prima cosa sciogliere il lievito nella birra, basterà una lattina da 33 cl.

Nella planetaria o sulla spianatoia, uniamo le due farine.

Iniziamo ad aggiungere parte della birra, il sale ed il miele.

Sbattiamo l’uovo in una ciotolina ed aggiungiamone metà all’impasto con l’olio; terminiamo con la birra rimasta e lasciamo riposare per 20 minuti.

Nel caso in cui il vostro impasto risultasse troppo morbido aggiungete ulteriore farina, fino a quando non riuscirete ad ottenere la consistenza corretta.

Trascorso il tempo della prima lievitazione, lavoriamo velocemente l’impasto e facciamolo lievitare per mezz’ora al coperto.

Dividiamo l’impasto in filoncini perfetti per fare la bruschetta emiliana.

Spennelliamoli con l’uovo rimasto unito al latte e facciamo l’ultima lievitazione, direttamente sulla placca del forno coperta con la carta, per un’ora.

Ora inforniamo a 210° per 20 minuti.

Otterremo un pane sofficissimo, tipo pan bauletto.

Quando si sarà raffreddato tagliamolo a fette e tostiamole sulla piastra dandogli croccantezza.

Su ogni fetta di pane adagiamo una fetta di prosciutto di Parma tagliato sottilissimo, deve sembrare un velo.

Aggiungiamo scaglie di Parmigiano Reggiano ed infine decoriamo con l’aceto balsamico.

Con queste bruschette emiliane avrete dei finger food da urlo.

firma

bruschetta prosciutto parmigiano e aceto