TRIPPA MOLISANA

TRIPPA MOLISANA

In famiglia cerchiamo di non modificare mai le ricette “classiche” del nostro paese, ma questa volta abbiamo fatto una piccolissima eccezione nella preparazione di questa trippa molisana, ovvero abbiamo usato i pomodorini al posto dei pelati.

In realtà se è possibile la ricetta è ancora più buona perché i pomodorini pachino, rigorosamente IGP, ne esaltano ancora di più il sapore.trippa molisana 4

In realtà oggi festeggiamo “a tutto pachino” l’ottava edizione che ricade perfettamente nella settimana nazionale del pomodoro dell’AIFB, alla quale abbiamo contribuito con il pane e pomodoro.

Piccolo dettaglio, noi abbiamo usato il ciliegino ma il pachino IGP è anche costoluto, tondo liscio e grappolo di pachino.

Per l’importanza di questo prodotto è stato creato un Consorzio per la tutela ed è riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole,

Abbiamo scelto di preparare un piatto regionale per esaltare ancora di più i prodotti e i piatti della nostra Italia, famosa in tutto il mondo per il cibo, le arti e i vini.trippa molisana 3

 

DOSI: 4 persone

TEMPO: 50 minuti

CATEGORIA: piatti regionali, secondi

INGREDIENTI

  • 300 g trippa di vitello
  • 1/2 cipolla
  • 1 aglio
  • 20 pomodorini igp
  • 1 carota
  • 50 g grasso di prosciutto
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • maggiorana

trippa molisana 2

PROCEDIMENTO

Tagliamo a spicchi i pomodorini e mettiamoli in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva, chiudiamo col coperchio e lasciamo lavorare a fuoco basso per 20 minuti.

Facciamo imbiondire l’aglio schiacciato con l’olio, aggiungiamo 1/2 cipolla, il sedano e la carota tritati.

Togliamo l’aglio e aggiungiamo la trippa ed il grasso del prosciutto, mescoliamo per qualche minuto.

Versiamo la trippa nella padella coi pomodorini e proseguiamo la cottura per altri 20 minuti girando spesso.

Aggiustiamo di sale e pepe; impiattiamo la nostra trippa molisana con una spolverata di maggiorana fresca e serviamo.

Facoltativo, aggiungete una spolverata di pecorino.

firma

trippa molisana 1

Leggi tutte le altre ricette del contest “a tutto pachino” 

CONTEST A TUTTO PACHINO (1)