Gli gnocchi sono probabilmente la mia pasta preferita, e in questo momento sono abbastanza in fissa con la patata dolce, che è versatile anche per fare i dolci (vedi link http://blog.giallozafferano.it/tusiquevaldes/crocchette-patate-dolci/).
Così ho pensato di provare a fare gli gnocchi accompagnati da un condimento che fa da contrasto grazie all’amaro della trevisana e al croccante delle noci.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi
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500 g Patate dolci (o americane)
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150 g Farina
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1 uovo
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1 pizzico Sale
Condimento
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150 g trevisana
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25 g Burro
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5 noci
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q.b. Sale
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q.b. pepe
Preparazione
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Mettete a bollire le patate in abbondante acqua; una volta che saranno cotte sbucciatele e schiacciatele. Aggiungete la farina, un pizzico di sale e l’uovo, impastate poi bene il tutto.
Formate dei lunghi “salsicciotti” e tagliateli a tocchetti.
Se volete (ma non è obbligatorio), potete passare ogni singolo gnocco sui denti della forchetta, per lasciare la caratteristica trama che serve anche per raccogliere meglio il sugo.
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Mentre l’acqua per gli gnocchi si scalda, preparate la salsa facendo soffriggere nel burro la trevisana tagliata a fette sottili. Aggiustate di sale e pepe e se serve aggiungete un poco d’acqua.
Cuocete per circa 5 minuti, scolate gli gnocchi dopo averli cotti per 1-2 minuti (finché non affiorano in superficie)e fateli saltare nella padella con la trevisana.
Se serve aggiungete un altro fiocchetto di burro, il pepe ed infine cospargete di noci tritate.