In questa preparazione non esiste alcuna difficoltà nè tempi di cottura come può essere per la produzione di altri formaggi, il costo in effetti non è conveniente rispetto al burro che si trova nei supermercati, ma vi posso assicurare che è decisamente molto più buono, quindi magari otterrete un burro da usare nelle occasioni speciali e nei piatti che lo rendono protagonista.
- TEMPO DI PREPARAZIONE: 15/20 minuti
- TEMPO DI COTTURA: nessuno
- DIFFICOLTA’: facile
- COSTO: 4 €
INGREDIENTI PER UN PANETTO DA 400 gr
- PANNA DA MONTARE: 1 lt
Prendete la panna da montare bella fredda e cominciate a montarla con la frusta elettrica o nella planetaria. Dopo qualche minuto di lavorazione la panna incomincerà a montarsi, a quel punto non smettete di far lavorare le fruste ma continuate fino a far smontare la panna (dopo aver aumentato di volume la panna dimezzerà).
Continuate a lavorare con le fruste per altri 10 minuti fino a che vedrete che la panna si dividerà in due: una parte solida e una liquida, cioè il burro e il latticello.
In tutto vi ci vorrà circa 15/20 minuti, ma quello dipende dalla velocità delle fruste e dalla temperatura della panna.
Alla fine bisogna semplicemente prendere la parte grassa con le mani e strizzarla. Tentando di strizzarla vi si formerà già il panetto di burro. Mi raccomando strizzate bene il burro dal latticello, più lo strizzate più il burro si conserverà a lungo e non sarà attaccato da muffe (se volete potete anche metterlo in un setaccio e schiacciarlo leggermente, io preferisco a mani nude).
A questo punto potete metterlo in una formina rettangolare di silicone per dargli la classica forma, oppure, come ho fatto io, avvolgere il panetto nella carta da forno e plasmarlo secondo la forma desiderata.
Mettete il burro in frigo a riposare per dargli modo di indurirsi, poi gustatelo come più vi piace, il più classico abbinamento che non smette di farmi gola è pane burro e acciughe!