In casa mia il cioccolato non manca mai e sopratutto i dolci più richiesti dai miei familiari sono proprio quelli al cioccolato! La Tarte au chocolat nasce proprio per accontentare e sorprendere i palati di mia mamma, mio padre e il mio fidanzato che, oltre ad essere dei gran golosi e degli amanti del cioccolato, sono i miei assaggiatori e critici personali!!
Uno dei must della Pasticceria Francese in cui ancora non mi ero cimentata, cioccolato fondente delle uova di Pasqua da riciclare ed ecco la mia Tarte au Chocolat: un guscio fragrante di pasta frolla sabléè che racchiude una golosissima e scioglievole crema al cioccolato, decorata infine con fragole fresche, foglioline di menta, farina di cocco e biscottini di pasta frolla!
…E voi, quanto riuscite a resistere? 🙂
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per uno stampo da crostate di 28cm di diametro
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla sablée:
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300 g Farina
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50 g Zucchero
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200 g Burro
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1 uovo piccolo
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1 scorza grattugiata di limone
Per il ripieno:
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500 ml Panna fresca liquida
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300 g Cioccolato fondente
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2 Uova
Preparazione
Per la preparazione della pasta frolla sablée:
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- In planetaria o in una ciotola versare la farina e il burro freddo, tagliato a pezzettini ed amalgamare velocemente fino ad ottenere un composto “sabbioso”.
- Unire poi l’uovo, lo zucchero e l’aroma ed impastare velocemente, senza riscaldare troppo la pasta, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Ricoprire l’impasto con della pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 1 ora.
- Trascorsa l’ora di riposo, infarinare leggermente un foglio di carta forno e, con un matterello, stendere la pasta sablée ad uno spessore di circa 5mm, della stessa grandezza dello stampo.
- Imburrare ed infarinare per bene lo stampo da crostata da 28cm di diametro e capovolgerci all’interno la pasta sablée ben stesa, facendola aderire perfettamenta alla base e ai bordi.
- Eliminando la carta forno e gli eventuali eccessi di pasta, rifinendola lungo tutto il bordo con un coltellino a lama liscia.
- Con una forchetta bucherellare il fondo della frolla e porre in freezer per circa 1 ora (questo passaggio è fondamentale per far sì che la pasta in cottura non si sformi!).
- Dopo l’ora di riposo in freezer, adagiare sulla frolla un foglio di carta forno, riempire con dei legumi ed infornare in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
- Trascorso questo tempo, togliere i legumi e la carta forno dalla superficie della pasta sabléè e proseguire la cottura per altri 10 minuti circa (fino a leggera doratura).
- Sfornare e lasciare intiepidire mentre si prepara il ripieno.
Per la preparazione del ripieno:
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- Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
- Togliere dal fuoco, unire le uova ed amalgamare vigorosamente con l’aiuto di una frusta.
- Unire a filo la panna fresca liquidi facendo amalgamare tutti gli ingredienti, ottenendo così una crema fluida e liscia.
- Versare delicatamente la crema nel guscio di pasta sablée precedentemente cotta ed infornare a 180°C per circa 15 minuti, finchè la crema non abbia la consistenza di un budino (ve ne accorgerete muovendo la tortiera).
- Sfornare, lasciare raffreddare completamente, decorare a piacimento e la vostra Tarte au Chocolat è pronta per essere gustata!
Luisa.
Note
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