La millefoglie salata di caprese e melanzane è ufficialmente la seconda ricetta salata da noi proposta! Può essere definito un antipasto, un secondo sfizioso o un finger food: sono delle sfiziose torrette che, vi assicuro, conquisteranno tutti in primis alla vista e subito dopo al primo assaggio!

Pasta sfoglia, pomodoro, mozzarella, melanzane e basilico non credete anche voi sia uno degli accostamenti più semplici ma più freschi, salutari e gustosi? Le belle giornate ormai sono arrivate, ogni scusa è buona per un picnic e perchè non preparare qualcosa di nuovo e originale? Sono anche semplici e veloci da preparare! Provatele anche voi, fatele assaggiare e farete un figurone! 🙂

millefoglie salata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: per 8 monoporzioni di 9 cm di diametro
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 melanzana grande
  • 2 rotoli Pasta Sfoglia
  • 3 pomodori grandi
  • q.b. Sale
  • q.b. foglie di basilico fresco
  • q.b. Patè di olive nere (*facoltativo o sostituibile con pesto)

Preparazione

    1. Srotolare i rotoli di pasta sfoglia e con un coppapasta ricavare 8 cerchi del diametro di circa 9 cm.
    2. Sistemarle su teglia con carta forno, leggermente distanziate e bucherellarle per bene con l’aiuto di una forchetta.
    3. Gli avanzi di pasta sfoglia cuocerli ugualmente, così da poterli poi sbriciolare come guarnizione sulle monoporzioni di millefoglie.
    4. Porre in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, fino a doratura.
    5. Sfornare e lasciare raffreddare.
    6. Intanto tagliare la melanzana a fette di circa 2mm e grigliarle su una padella antiaderente o su una griglia apposita.
    7. Salarle e lasciarle raffreddare.
    8. Intanto tagliare sia la mozzarella che i pomodori a fettine sempre di 2mm circa (non troppo spesse, nè troppo sottili.
    9. Quando sia i dischi di pasta sfoglia che le melanzane sono fredde, iniziare ad assemblare le millefoglie.
    10. Su un disco di pasta sfoglia spalmare un velo di patè di olive nere, adagiare sopra una fetta di melanzana, poi una fetta di pomodoro e una di mozzarella.
    11. Ricoprire con un altro disco di pasta sfoglia spalmato di patè di olive nere, una fetta di pomodoro, una di mozzarella e completare con una foglia di basilico e con gli avanzi di pasta sfoglia sbriciolati.
    12. Proseguire così fino a terminare tutti gli ingredienti, ottenendo così 8 millefoglie da due “piani”.

    Le millefoglio possono essere gustate fredde o riscaldate leggermente in microonde per un paio di secondi, o in forno a 200°C il tempo che si inizi a sciogliere leggermente la mozzarella!

    Non vi è venuta una gran voglia di addentarle?! 🙂

    Luisa.

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