Devo ammettere che la mia passione per i lievitati è qualcosa di indescrivibile. A partire dall’impasto, l’attesa che il prodotto lieviti, formare il prodotto, aspettare che cuociano e crescano in forno, sentirne il profumo per poi sfornarli e osservarne la bellezza, la crescita e la formazione! Un’emozione che arriva al culmine quando ne sento la sofficità, la morbidezza e ne assaporo ogni briciola!
La ricetta che vi propongo oggi è uno dei miei cavalli di battaglia da anni! Un classico della cucina anglossassone: i Cinnamon Rolls sono delle morbide brioches alla cannella, perfette per una prima colazione grintosa o per una golosa merenda. Sono semplici da preparare e, oltre alle 3 ore totali circa di lievitazione, sono anche veloci. Vi assicuro che vale la pena assaggiarle e quindi riprodurle!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: per circa 16 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto dei cinnamon rolls
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420 g Farina
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180 g Latte
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60 g Burro
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75 g Zucchero
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1 uovo intero
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1 tuorlo
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1 bustina Lievito di birra secco
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5 g Sale
Per la farcia:
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4 cucchiai Zucchero di canna
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2 cucchiai Cannella in polvere
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35 g burro fuso freddo
Preparazione
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- Iniziare la preparazione dell’impasto facendo sciogliere il lievito nel latte appena tiepido.
- Aggiungere poca farina (quanto basta purchè si formi una crema soda), inserire il tuorlo e metà dello zucchero.
- Amalgamare bene e aggiungere altra farina, ma non tutta.
- Aggiungere l’uovo intero, l’altra metà dello zucchero e il resto della farina lasciandone circa un cucchiaio.
- Concludere aggiungendo il sale, il burro ammorbidito e il cucchiaio di farina.
- Amalgamare per bene tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto liscio, morbido ma non appiccicoso.
- Lasciare lievitare coperto con un canovaccio o con della pellicola trasparente, in forno spento, per circa 2 ore.
- Trascorse le due ore il composto sarà raddoppiato di volume quindi stenderlo su un piano leggermente infarinato e fare due pieghe, una sovrapposta all’altra.
- Capovolgere il rettangolo stretto ottenuto e lasciar riposare, sempre coperto con un canovaccio o con la pellicola, per 30 minuti circa.
- Nel frattempo far sciogliere il burro per la farcia e lasciarlo raffreddare.
- A parte unire lo zucchero di canna con la cannella e mettere da parte.
- Trascorsa la mezz’ora, riprendere il rettangolo stretto d’impasto e stenderlo sul piano infarinato, in un rettangolo largo, dello spessore di circa 8mm.
- Spennellare il rettangolo con il burro fuso ormai freddo, spolverizzare con lo zucchero mischiato alla cannella e arrotolare partendo dal lato largo, fino a formare un “salame”.
- Formare i cinnamon rolls tagliando il “salame” ogni 1.5cm circa.
- Adagiare ogni cerchio di cinnamon roll in uno stampo grande da muffin (o in alternativa su teglia rivestita di carta forno) e porre a lievitare per un’altra ora.
- Porre in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti (fino a doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e addentare i cinnamon rolls!!
*Si mantengono, chiuse in un sacchetto per alimenti, per 2/3 giorni, riscaldandole appena in microonde torneranno come appena sfornate! 🙂
Luisa.
Note
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