Devo ammettere che la mia passione per i lievitati è qualcosa di indescrivibile. A partire dall’impasto, l’attesa che il prodotto lieviti, formare il prodotto, aspettare che cuociano e crescano in forno, sentirne il profumo per poi sfornarli e osservarne la bellezza, la crescita e la formazione! Un’emozione che arriva al culmine quando ne sento la sofficità, la morbidezza e ne assaporo ogni briciola!

La ricetta che vi propongo oggi è uno dei miei cavalli di battaglia da anni! Un classico della cucina anglossassone: i Cinnamon Rolls sono delle morbide brioches alla cannella, perfette per una prima colazione grintosa o per una golosa merenda. Sono semplici da preparare e, oltre alle 3 ore totali circa di lievitazione, sono anche veloci. Vi assicuro che vale la pena assaggiarle e quindi riprodurle!

 

cinnamon rolls
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: per circa 16 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto dei cinnamon rolls

  • 420 g Farina
  • 180 g Latte
  • 60 g Burro
  • 75 g Zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 5 g Sale

Per la farcia:

  • 4 cucchiai Zucchero di canna
  • 2 cucchiai Cannella in polvere
  • 35 g burro fuso freddo

Preparazione

    1. Iniziare la preparazione dell’impasto facendo sciogliere il lievito nel latte appena tiepido.
    2. Aggiungere poca farina (quanto basta purchè si formi una crema soda), inserire il tuorlo e metà dello zucchero.
    3. Amalgamare bene e aggiungere altra farina, ma non tutta.
    4. Aggiungere l’uovo intero, l’altra metà dello zucchero e il resto della farina lasciandone circa un cucchiaio.
    5. Concludere aggiungendo il sale, il burro ammorbidito e il cucchiaio di farina.
    6. Amalgamare per bene tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto liscio, morbido ma non appiccicoso.
    7. Lasciare lievitare coperto con un canovaccio o con della pellicola trasparente, in forno spento, per circa 2 ore.
    8. Trascorse le due ore il composto sarà raddoppiato di volume quindi stenderlo su un piano leggermente infarinato e fare due pieghe, una sovrapposta all’altra.
    9. Capovolgere il rettangolo stretto ottenuto e lasciar riposare, sempre coperto con un canovaccio o con la pellicola, per 30 minuti circa.
    10. Nel frattempo far sciogliere il burro per la farcia e lasciarlo raffreddare.
    11. A parte unire lo zucchero di canna con la cannella e mettere da parte.
    12. Trascorsa la mezz’ora, riprendere il rettangolo stretto d’impasto e stenderlo sul piano infarinato, in un rettangolo largo, dello spessore di circa 8mm.
    13. Spennellare il rettangolo con il burro fuso ormai freddo, spolverizzare con lo zucchero mischiato alla cannella e arrotolare partendo dal lato largo, fino a formare un “salame”.
    14. Formare i cinnamon rolls tagliando il “salame” ogni 1.5cm circa.
    15. Adagiare ogni cerchio di cinnamon roll in uno stampo grande da muffin (o in alternativa su teglia rivestita di carta forno) e porre a lievitare per un’altra ora.
    16. Porre in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti (fino a doratura).
    17. Sfornare, lasciare raffreddare e addentare i cinnamon rolls!!

    *Si mantengono, chiuse in un sacchetto per alimenti, per 2/3 giorni, riscaldandole appena in microonde torneranno come appena sfornate! 🙂

    Luisa.

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