Chiocciole salate al formaggio

chiocciole salate al formaggioLe chiocciole salate al formaggio sono formate da un saporito bignè salato, arricchito da formaggio morbido e prosciutto cotto. Le chiocciole salate al formaggio sono ideali per un aperitivo sfizioso o tra le portate di una cena a buffet. Noi ieri sera le abbiamo mangiate per cena e sono andate a ruba! Vediamo la ricetta:

Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 35 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti

INGREDIENTI:

  1. 125 ml di latte
  2. 125 ml di acqua
  3. Sale q.b.
  4. 100 gr di burro
  5. 200 gr di farina
  6. 5 uova piccole (4 se medie)
  7. Pepe q.b.
  8. 150 gr di formaggio morbido (noi abbiamo usato la fontina, andrebbe bene anche del taleggio o simile)
  9. 150 gr di prosciutto cotto a fette
  10. + 1 uovo per spennellare

PREPARAZIONE:

  • In una casseruola portiamo ad ebollizione, a fuoco dolce, il latte, l’acqua, un pizzico di sale e il burro (la presenza del latte, renderà le nostre chiocciole salate al formaggio più morbide dei classici bignè).
  • Versiamo la farina a pioggia in una sola volta e mescoliamo con una spatola fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della casseruola. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.
  • Mentre il composto raffredda, tagliamo il formaggio a dadini molto piccoli e le fette di prosciutto a pezzettini.
  • Quando il composto sarà completamente freddo lo spostiamo in una terrina e incorporiamo 1 uovo alla volta, mescolando con forza. Solo quando sarà completamente assorbito un uovo, aggiungeremo l’altro. Questa operazione possiamo farla con un cucchiaio di legno, le mani o, se l’avete, con una planetaria, utilizzando la foglia.
  • Aggiungiamo pepe a piacere e i salumi (scegliete voi se utilizzare solo formaggio o formaggio e prosciutto come noi).
  • Foderiamo una teglia con della carta da forno e preriscaldiamo il forno a 180 gradi ventilato.
  • Versiamo il composto in una sac a poche con bocchetta stellata abbastanza grande.
  • Distribuiamo il composto sulla teglia cosi’ come in foto:

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Decidete voi, a piacere, la grandezza delle chiocciole.

  • Spennelliamo tutte le nostre chiocciole salate al formaggio con l’uovo sbattuto.
  • Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi.
  • Lasciamo cuocere le nostre chiocciole per 20-25 minuti, controllando la cottura perchè non tutti i forni sono uguali. Dovranno risultare gonfie e dorate.
  • Serviamo le nostre chiocciole salate al formaggio, immediatamente, ben gonfie e dorate.

Buon appetito!

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