Arancini di polenta dal cuore filante

Arancini di polentaCosa facciamo se ci è avanzata ancora della farina di mais e fa ormai troppo caldo per la polenta? Arancini di polenta dal cuore filante!!! Questi arancini di polenta sono una ricetta sfiziosa, ideale come aperitivo (facendoli solo un po’ più piccoli) e un’ottima valida alternativa ai classici arancini e alla classica polenta. Grandi come li abbiamo fatti noi diventano una vera e propria cena da offrire anche ai nostri amici 🙂

Difficoltà: Bassa
Costo:
Basso
Tempo di preparazione:
1h

INGREDIENTI:

  1. 250 gr di farina di mais
  2. 1 lt di acqua
  3. 100 gr di burro
  4. 50 gr di parmigiano
  5. 50 gr di pecorino
  6. Foglioline di salvia q.b.
  7. Sale q.b.
  8. 100 gr di fontina
  9. 100 gr di prosciutto cotto
  10. Olio di semi per friggere q.b.
  11. Farina q.b.
  12. Pangrattato q.b.
  13. 2 uova

PREPARAZIONE:

  • In una pentola mettiamo il litro d’acqua, il sale, il burro, le foglioline di salvia e lasciamo riscaldare.
  • Appena l’acqua sarà diventata calda (non deve bollire) versiamo lentamente la farina di mais, il pecorino e il parmigiano e facciamo cuocere per 10 minuti sempre girando.
  • Lasciamo intiepidire il composto. Nel frattempo tagliamo a cubetti la fontina e il prosciutto cotto.
  • Una volta che il composto sarà tiepido e modellabile formiamo gli arancini.
  • Prima di fare ogni arancino dobbiamo bagnarci le mani sotto l’acqua fredda. In ogni arancino mettiamo i cubetti di fontina e prosciutto. (Delle nostre dimensioni ve ne usciranno circa 10, ma potete farne di più piccoli se volete utilizzarli per un aperitivo o buffet).
  • Passiamo i nostri arancini di polenta prima nella farina, poi nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
  • Friggiamole in abbondante olio bollente.
  • Lasciamo assorbire l’olio in eccesso appoggiandole su un piatto coperto con carta assorbente.
  • Serviamo i nostri arancini di polenta caldi e filanti!

Arancini di polentaCONSIGLIO: Se non volete friggere, come ogni cosa, potete fare questi arancini di polenta al forno. Noi stasera non li abbiamo fatti fritti, ma al forno e con un’unica accortenza: dopo il passaggio nel pangrattato, riempiamo metà tazza con dell’olio extravergine e immergiamo i nostri arancini. Posizioniamoli su una leccarda coperta di carta forno e cuociamoli per circa 10 minuti in forno già caldo a 220 gradi statico. Buonissimi!

Buon appetito!

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