Cosa facciamo se ci è avanzata ancora della farina di mais e fa ormai troppo caldo per la polenta? Arancini di polenta dal cuore filante!!! Questi arancini di polenta sono una ricetta sfiziosa, ideale come aperitivo (facendoli solo un po’ più piccoli) e un’ottima valida alternativa ai classici arancini e alla classica polenta. Grandi come li abbiamo fatti noi diventano una vera e propria cena da offrire anche ai nostri amici 🙂
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 1h
INGREDIENTI:
- 250 gr di farina di mais
- 1 lt di acqua
- 100 gr di burro
- 50 gr di parmigiano
- 50 gr di pecorino
- Foglioline di salvia q.b.
- Sale q.b.
- 100 gr di fontina
- 100 gr di prosciutto cotto
- Olio di semi per friggere q.b.
- Farina q.b.
- Pangrattato q.b.
- 2 uova
PREPARAZIONE:
- In una pentola mettiamo il litro d’acqua, il sale, il burro, le foglioline di salvia e lasciamo riscaldare.
- Appena l’acqua sarà diventata calda (non deve bollire) versiamo lentamente la farina di mais, il pecorino e il parmigiano e facciamo cuocere per 10 minuti sempre girando.
- Lasciamo intiepidire il composto. Nel frattempo tagliamo a cubetti la fontina e il prosciutto cotto.
- Una volta che il composto sarà tiepido e modellabile formiamo gli arancini.
- Prima di fare ogni arancino dobbiamo bagnarci le mani sotto l’acqua fredda. In ogni arancino mettiamo i cubetti di fontina e prosciutto. (Delle nostre dimensioni ve ne usciranno circa 10, ma potete farne di più piccoli se volete utilizzarli per un aperitivo o buffet).
- Passiamo i nostri arancini di polenta prima nella farina, poi nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
- Friggiamole in abbondante olio bollente.
- Lasciamo assorbire l’olio in eccesso appoggiandole su un piatto coperto con carta assorbente.
- Serviamo i nostri arancini di polenta caldi e filanti!
CONSIGLIO: Se non volete friggere, come ogni cosa, potete fare questi arancini di polenta al forno. Noi stasera non li abbiamo fatti fritti, ma al forno e con un’unica accortenza: dopo il passaggio nel pangrattato, riempiamo metà tazza con dell’olio extravergine e immergiamo i nostri arancini. Posizioniamoli su una leccarda coperta di carta forno e cuociamoli per circa 10 minuti in forno già caldo a 220 gradi statico. Buonissimi!
Buon appetito!
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