Cruffin – Muffin briochiosi e sfogliati

In questi giorni di reclusione forzata, in tempo di quarantena, in tutte le case italiane lo sport nazionale è CUCINARE! E io, ovviamente sperimento! Ed ecco che nascono questi CRUFFIN, un dolce incrocio tra i Muffin e i croissant, una pasta brioches morbida e soffice, ma sfogliata! Insomma, che ve lo dico a fare, dovete provarli!
La ricetta l’ho presa in prestito dal blog della mia amica Elena, il suo blog è una fonte inesauribile di idee e cose sempre buonissime! Passate a trovarla, lei è ZIA RALU’.

#Cruffin
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 CRUFFIN

  • 250 gfarina manitoba
  • 40 gzucchero semolato (Il mio è aromatizzato alla vaniglia, in caso contrario aggiungerla)
  • 40 gburro morbido
  • 100 mllatte
  • 1uovo
  • 8 glievito di birra
  • pizzichisale

Ingredienti per la sfogliatura

  • 40 gburro

Preparazione

  1. Per prima cosa inserire il latte, l’uovo e lo zucchero nella ciotola dell’ impastatrice e montare per qualche minuto fino ad ottenere una pastella gonfia.

    Sostituire le fruste col gancio e aggiungere la farina e il sale. Impastare per alcuni minuti finchè il composto non inizierà a compattarsi. A questo punto aggiungere il lievito di birra e impastare a velocità media per circa 10 minuti.

  2. Trascorsi 10 minuti l’impasto inizierà ad incordare, a questo punto aggiungere il burro morbido un pezzo alla volta continuando ad impastare per altri 10/15 minuti.

  3. Lasciar lievitare l’impasto ottenuto per circa 3 ore coprendolo con pellicola e mettendo la ciotola a riparo da correnti in un luogo caldo (come sempre il forno spento è il posto migliore).

  4. Trascorso il tempo, dividere l’impasto in 4 parti e stenderne uno alla volta in un rettangolo sottile. Spalmare su ogni rettangolo il burro morbido e arrotolarlo dal lato corto.

  5. Coprire i salsicciotti ottenuti e metterli in frigo almeno per 30 min.

    Infine, riprendere i salsicciotti dal frigo e tagliarli a metà dal lato lungo. Arrotolare ogni parte ottenuta formando una chiocciola e mantenendo la parte tagliata all’esterno.

  6. Lasciar lievitare ancora almeno 1 ora quindi infornare a 180°C per 20 minuti.

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