Neapolitan Brownie Cake – Re-Cake

Questo mese per il Re-cake di Maggio c’era in programma la Neapolitan Brownie Cake, e così, ogni tanto mi decido a partecipare anche io… soprattutto quando ci sono dolci cosi golosi!

Una base brownie unita ad una mousse fragolosa il tutto ricoperto da morbida meringa italiana, devo aggiungere altro? l’unica cosa che posso aggiungere è che se per caso non vi basta guardare le mie due versioni (una con copertura in panna e l’altra con la meringa), allora, andate sul gruppo facebook Re-cake e sgolosate su tutte le altre!

Neapolitan Brownie Cake
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10/12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per il Brownie

  • 225 g Burro
  • 380 g Zucchero (io ne ho messi 320 g)
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 150 g Cacao amaro in polvere
  • 4 uova medie
  • 120 g Farina 00

Per la mousse alle fragole

  • 380-400 g Fragole (per ottenere 400 ml di purea)
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • 5 fogli Colla di pesce (10 g)
  • 350 ml panna fresca
  • 120 g Zucchero a velo

Per la Meringa Italiana

  • 250 g zucchero semolato (extra fine)
  • 125 g Albumi
  • 50 g Acqua

Per decorare

  • q.b. Fragole
  • q.b. Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Come sempre, per partecipare al re-cake bisogna seguire alla lettera la ricetta, le eccezioni e le varianti sono poche (mai sugli ingredienti a meno che non ci siano allergie). Una variante che si può fare è sulla forma… e così, dato che con le dosi indicate temevo sarebbe venuta una torta molto grande, ho deciso di dividerla in due: una prima torta di 12 cm di diametro e una seconda di 18 cm. In questo modo, la prima l’abbiamo mangiata io e mio marito per il suo compleanno e la seconda l’abbiamo portata a casa di amici la sera dopo! Inutile dire che, sia la piccola (decorata con panna) che la grande (decorata con meringa italiana fiammeggiata) sono risultate davvero eccezionali!

Preparare il Brownie

  1. Fondere il burro con lo zucchero e e il cacao (io ho usato il microonde). Amalgamare il tutto e lasciar intiepidire. Aggiungere al composto la vaniglia, le uova e la farina. Mescolare finché non è tutto ben amalgamato.

  2. Io ho diviso l’impasto ottenuto in due stampi rivestiti con carta forno (uno da 18 cm e l’altro da 12 cm), se invece volete farne una sola usare uno stampo da 23 cm. Cuocere a 180° per 23 min (perchè erano piccoli, altrimenti cuocere per 28 min.). Stare attenti a non farlo cuocere troppo altrimenti risulterà molto duro. Lasciar raffreddare completamente le basi brownies

Preparare la mousse di fragole

  1. Frullare le fragole ottenendo 400 ml di purea. Scaldare la purea di fragole con lo zucchero e il succo di limone, togliere dal fuoco e aggiungere la colla di pesce strizzata (precedentemente ammollata in acqua fredda per 10 minuti). Mescolare finché non si sarà sciolta. Lasciar raffreddare completamente finché la purea non avrà tirato. Montare la panna e incorporarla lentamente e delicatamente alla purea di fragole.

  2. Preparare la meringa italiana

    Mettere l’acqua e lo zucchero in una casseruola e portare lo sciroppo a 110 gradi. A questo punto iniziare a montare gli albumi in planetaria. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121 gradi, versarlo a filo sugli albumi, abbassando la velocità della planetaria. Aumentare nuovamente la velocità e continuare a montare finché il composto non si sarà raffreddato. Si dovrà ottenere una meringa liscia, bianca e lucida.

Montaggio della Neapolitan Brownie Cake

  1. Utilizzando gli stessi stampi usati per la cottura dei brownie, passare al montaggio della Neapolitan Brownie Cake.

    Rivestire i bordi con acetato e inserire le basi di brownie. Versare la mousse sulle due basi e lasciar rapprendere in frigo per qualche ora.

  2. Una volta rassodata la mousse rimuovere le torte dallo stampo e metterle sul piatto di servizio. Completare la grande con la meringa e fiammeggiare con il cannello e la piccola con la panna.

  3. Decorare a piacere con fragole e fili di cioccolato fuso.

    Conservare in frigo.

  4. Questa è la piccolina decorata con panna e fragole…… in entrambi i casi… una goduria!

Note

  • Non stracuocete il brownie, altrimenti si indurirà.
  • Potete fare la base il giorno prima e la mousse il giorno dopo. Potete anche fare brownie e mousse e il giorno del servizio preparare la meringa.
  • Una volta completata la torta, la meringa regge in frigo tranquillamente per un paio di giorni.
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