Crostata con crema pasticcera e amaretti

Qualche giorno fa è stato il mio compleanno, quest’ anno non ho fatto nessuna festa, ma ciò non toglie che comunque un dolcino l’ho fatto… anzi due! E si perchè i colleghi qualcosa la vogliono… e quindi, che fai, un altro per casa non lo fai? Così è nata la crostata con crema pasticcera e amaretti chiusa per i colleghi e la crostata con crema pasticcera e amaretti con i fiori per casa.

Crostata con crema pasticcera e amaretti
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 crostate da 22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

gusci frolla

  • 300 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 2 Uova
  • 1/2 bustine Lievito chimico in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • Estratto di vaniglia

crema pasticcera

  • 500 g Latte
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Fecola di patate
  • 2 Uova
  • Estratto di vaniglia

inoltre serviranno

  • 20 Amaretti
  • 60 g cioccolato fondente grattugiato
  • q.b. Zucchero a velo
  • 2 tazze da caffè Caffè
  • 3 cucchiai Latte

Preparazione

  1. Come prima cosa bisogna preparare la pasta frolla.

    Amalgamare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere le uova e impastare ancora. Concludere aggiungendo la farina setacciata con il lievito e in ultimo il pizzico di sale.

    Avvolgere la palla di frolla ottenuta nella pellicola e mettere in frigo per almeno 1/2 ora.

  2. nel frattempo preparare la crema:

    mettere le uova e lo zucchero in una ciotola adatta al microonde e con una frusta a mano amalgamare velocemente. aggiungere la fecola e mescolare ancora. Infine aggiungere lentamente il latte e la vaniglia amalgamando sempre con la frusta.

    Mettere la ciotola nel microonde e cuocere alla massima potenza a intervalli di 1 minuto ( per i primi due intervalli) e passare poi a 30 secondi per i successivi mescolando sempre con la frusta tra un intervallo e l’altro. Proseguire fino a raggiungere la consistenza giusta.

    Attenzione a non far mai bollire la crema altrimenti impazzisce oppure sa di uovo.

    A fine cottura coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.

  3. Mentre la crema raffredda stendere la pasta frolla e rivestire 2 stampi da crostata da 22 cm di diametro. Questa volta ho usato 2 stampi col fondo removibile, direi che sono furbissimi! Chissà perchè non li avevo presi prima!

    Ricavare anche un disco di frolla che andrà a coprire una delle due crostate.

    Con la restante pasta frolla ricavare tanti girasoli e fiorellini (o altre decorazioni a piacere).

    Mettere in frigo fino al momento della farcitura.

  4. Quando la crema sarà raffreddata riprendere i due gusci e ricoprire il fondo con il cioccolato grattugiato.

    A questo punto le due crostate si diversificano un pò.

Crostata chiusa

  1. Per la crostata chiusa ho versato sopra al cioccolato metà dose di crema e sopra ho posizionato 13 amaretti inzuppati nel caffe allungato col latte. Ho poi ricoperto col disco preparato precedentemente e dopo aver sigillato bene i bordi ho bucherellato qua e là coi rebbi di una forchetta.

Crostata con i fiori

  1. Per la seconda crostata invece ho preferito sbriciolare 7 amaretti nella crema che poi ho versato sopra al cioccolato grattugiato. Ho decorato coi fiori di frolla e infine le ho cotte entrambe a 170°C per circa 40 minuti. Infine, solo una volta raffreddate le ho sformate e ricoperte di zucchero a velo.

  2. Crostata con crema pasticcera e amaretti

Note

4,9 / 5
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