budino arrotolato ciocco-caffè

Il budino arrotolato ciocco-caffè è una evoluzione del classico budino! Avevo voglia di qualcosa di cioccolatoso, ma non la solita cioccolata in tazza. oops, ho detto tazza? Ecco, mi è venuta voglia pure di caffè! E allora? Eccolo lì il dolcetto perfetto che unisce queste due voglie, un budino al cioccolato con una crema al caffè….. Si va beh, ma è triste! E allora, rendiamolo divertente, arrotoliamolo!

Ed eccolo il mio budino arrotolato ciocco-caffè pronto in poco più di mezz’ora!

Budino arrotolato ciocco-caffè
  • Preparazione: 10 più il riposo Minuti
  • Cottura: 2/3 minuti Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/5 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

budino cioccolato

  • 1 uovo medio
  • 30 g zucchero semolato
  • 30 g Frumina
  • 200 g Latte
  • 1 foglio Gelatina
  • q.b. cocco grattugiato (per decorare)
  • 15 g Cacao amaro in polvere

ripieno al caffè

  • 120 g Mascarpone
  • 30 g Zucchero a velo
  • 1 tazza da caffè Caffè

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare il budino al cioccolato. Io l’ho preparato usando il metodo di cottura al microonde. Voi usate pure il metodo che preferite.

  2. Unire l’uovo e lo zucchero e amalgamarli subito (lo zucchero non deve avere il tempo di cristallizzare). Aggiungere la frumina e il cacao setacciati e mescolare sempre con la frusta a mano. Infine aggiungere il latte poco alla volta, quando sarà ben mescolato trasferire in microonde e cuocere a più riprese per 30 secondi alla volta (la prima volta anche un minuto), mescolando tra una ripresa e l’altra. Dopo 3/4 riprese (quindi dopo 2/3 minuti circa)il budino sarà pronto.

     

  3. Aggiungervi la gelatina (precedentemente ammollata e poi sciolta in un paio di cucchiai di latte caldo). Amalgamare bene e stendere ancora caldo su un foglio di carta forno.

  4. Cospargere con abbondante cocco grattugiato e ricoprire il tutto con un secondo foglio di carta forno. Appena freddo trasferire in freezer per qualche minuto (il tempo necessario a preparare la farcitura).

  5. Amalgamare il mascarpone con lo zucchero a velo e unirvi la tazzina di caffe (freddo mi raccomando). Dovrà risultare una crema facilmente spalmabile.

  6. Dopo 15/20 minuti estrarre il budino dal freezer e capovolgerlo ritrovandosi cosi la parte ricoperta di cocco sul fondo. Togliere il foglio di carta forno e spalmare la crema al caffè.

  7. A questo punto arriva la parte più “difficile” (non è vero, è semplicissimo!).

    Aiutandosi con la carta forno rimasta sotto arrotolare pian piano il budino (sarà freddo al punto giusto… non troppo molle da scivolare via, ma neppure congelato da non arrotolarsi!).

  8. Fine!

    Lasciarlo in frigo fino al momento di mangiarlo.

Note

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