Crostata al cioccolato e fragole – ricetta di Ottolenghi

Dopo un’ infinità di tempo ho partecipato nuovamente alla bella iniziativa di Re-Cake che per il mese di aprile hanno scovato questa meraviglia di crostata al cioccolato e fragole (in realtà è cioccolato e lamponi, ma io preferisco le fragole!).

Che dire su questa crostata, solo che è davvero di una golosità mostruosa! Certo, non è indicata per chi è perennemente a dieta…. a occhio e croce, ogni fetta avrà tipo 5785 calorie ahahahahah… ma, credetemi, le vale tutte!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pasta frolla

  • 180 g burro freddo
  • 300 g Farina 00
  • 90 g Zucchero a velo
  • 1/4 cucchiaini Sale
  • 1 tuorlo
  • 30 ml acqua fredda

Confettura di fragole

  • 200 g Fragole (già pulite)
  • 60 g zucchero semolato
  • 3 pezzi di anice stellato (oppure un pizzico in polvere)

Ripieno al cioccolato

  • 300 g Cioccolato fondente al 50%
  • 200 g Burro
  • 2 Tuorli
  • 2 uova intere
  • 60 g zucchero semolato

per decorare

  • qualche meringhetta
  • 100 g panna montata
  • 50 g Cioccolato bianco

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è preparare la base in pasta frolla (io ho usato il bimby):

    Inserire nel boccale la farina e il burro a tocchetti e azionare per qualche secondo a velocità 4/5 fino ad ottenere una farina sabbiata.

  2. Aggiungere lo zucchero e il sale e mescolare brevemente, quindi aggiungere il tuorlo e l’acqua fredda e impastare in modalità spiga per circa un minuto fino ad ottenere una palla. Compattarla sul piano di lavoro, quindi riporla in frigo coperta da pellicola per almeno un ora.

  3. Nel frattempo preparare la confettura portando sul gas le fragole tagliate a pezzetti unite allo zucchero. Lasciar cuocere per una decina di minuti finchè si otterrà una confettura.

  4. Riprendere la pasta frolla e stenderla ad uno spessore di 3/4 mm. Foderare il fondo di uno stampo apribile con carta forno e ricavare un disco dalla frolla. imburrare e infarinare il cerchio apribile, quindi ricavare dalla frolla avanzata delle strisce alte 2.5/3 cm che andranno a formare il bordo della crostata. Bucherellare il fondo e rivestire con carta forno e riso (oppure le sfere di ceramica apposta per la cottura in bianco della frolla). Ripassare ancora per cira mezz’ ora in frigo, quindi cuocere a 160°C per 20 minuti. Trascorso il tempo togliere la carta forno e il riso e continuare la cottura per altri 15 minuti.

  5. Intanto che il guscio cuoce, preparare il ripieno al cioccolato:

    Sciogliere al micronde il cioccolato e unire il burro. Mescolare fino a completo scioglimento.

    A parte montare le uova e i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere una bella montata chiara (per questa operazione questa volta mi sono avvalsa dell’ aiuto dello Speedy Chef della Tupperware – perfetto per questo tipo di operazioni, facile da usare, veloce e pratico, in un attimo ho montato le uova (ci ho messo molto meno che non a montarle con la planetaria!).

    Unire la montata di uova e zucchero col cioccolato e burro e amalgamare.

  6. A questo punto abbiamo tutte le basi pronte, non ci resta che assemblare:

    Spalmare sulla base del guscio di frolla ormai freddo la confettura, unire la crema al cioccolato e livellare bene. Infornare nuovamente sempre a 160°C per altri 20/25 minuti.

  7. Quando la crostata sarà ben fredda si può sformare e decorare.

    Per la decorazione io ho preparato alcune piccole meringhette con gli albumi avanzati seguendo la mia ricetta (pari peso di albume, zucchero semolato e zucchero a velo). Anche queste le ho fatte con lo speedy chef e devo dire che anche in questo caso ha passato la prova! Le meringhe sono perfette!

    Ho aggiunto tutto intorno un ciuffetto di panna montata (anch’ essa montata con lo speedy chef! 🙂 ) e le meringhette sparse qua e là. Ho rifinito il tutto con fili di cioccolato bianco.

  8. Vi invito a visitare la pagina di Re-cake, scoprirete tutte le versioni realizzate di questa meraviglia e, tutte le meraviglie sfornate in passato!

Note

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