Pesto di noci e basilico – Ricetta Bimby

Tutti conoscono il famoso pesto alla genovese realizzato col profumatissimo basilico dalle foglie piccole, pinoli e olio EVO ligure. Beh, il pesto di noci e basilico che vi presento in questo post è altrettanto ottimo e anche più economico (se si pensa a quanto costano i pinoli!).

Un paio di mesi fa mio suocero mi ha preparato alcuni vasi con varie erbe aromatiche, tra cui appunto il basilico! L’altra mattina poi è passato papà da casa e vedendo il basilico che stava ormai fiorendo mi ha “suggerito” di potarlo per farlo crescere sempre più rigoglioso. E che ne posso fare di tutte quelle foglie profumatissime? Ecco come è nato il mio pesto di noci e basilico.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 50 g Basilico
  • 100 g Gherigli di noci
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1-2 spicchi Aglio
  • 1 pizzico Sale grosso

Preparazione

  1. L’esecuzione di questo pesto di noci e basilico è davvero molto semplice se utilizziamo un tritatutto oppure il bimby (come nel mio caso). Si, lo so, i puristi staranno lanciando mortai e pestelli contro il monitor…. Ma io non ho il mortaio per far il pesto a mano, e cosi mi sono aiutata col bimby.

    Per prima cosa frullare l’aglio e il sale per pochi secondi in mod. Turbo.

    Raccogliere sul fondo quindi aggiungere le foglie di basilico. Con pochi colpi di turbo ridurle in “poltiglia”.

    Raccogliere ancora sul fondo, quindi unire con lame in movimento i gherigli di noce e a filo l’olio.

    Continuare a frullare ad una velocità media fino al raggiungimento della “granulometria” desiderata.

  2. Con queste dosi ne ho ricavato 2 vasetti e una ciotolina (usata subito per condirci le penne!).

Note

Qualche suggerimento per non rovinare il pesto di noci e basilico:

  • Per prima cosa il boccale deve essere freddo, cosi come le noci e l’aglio (io li ho tenuti in congelatore).
  • Dare colpi di turbo o comunque frullare per pochi secondi alla volta per non surriscaldare il basilico.
  • Se non si usa subito si può conservare in frigo per alcuni giorni avendo cura di lasciarvi sopra uno strato di olio EVO.

 

Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO! 🙂

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