Focaccia morbida – Ricetta macchina del pane (mdp)
(QUI il video)
Ingredienti:
- 300 gr di farina manitoba
- 420 gr di farina 00
- 430 ml circa di acqua
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 5-6 cucchiai di olio EVO
- acqua e olio q.b. per l’emulsione
- sale grosso q.b. per la superficie
Preparazione:
Scaldare leggermente l’acqua e scioglierci dentro il lievito e lo zucchero. Versare quindi il liquido nel cestello della mdp, unire i cucchiai di olio EVO e infine aggiungere le 2 farine e il sale.
Avviare il programma impasto e lievitazione (che nella mia mdp dura 1 ora e 25 min).
Quando l’impasto sarà raddoppiato (se non fosse sufficiente il tempo della mdp prolungare ancora un pò) stenderlo su un foglio di carta forno aiutandosi con le dita delicatamente. Formare le classiche fossette da focaccia, trasferire in una teglia e rimettere a lievitare. Quando sarà lievitato nuovamente ricoprire con un abbondante strato di emulsione fatto con pari dosi di acqua e olio e infine cospargere con granelli di sale grosso. Attendere ancora una mezz’ oretta, quindi infornare per circa 25/30 minuti in forno caldo a 180/190°.
Appena tirerete fuori questa focaccia morbida potrete tagliarla in tanti quadrotti da servire con del salume, oppure da usare al posto del pane.
Se poi vorrete arricchirla, beh, non vi resta che aggiungere sulla superficie olive denocciolate, pomodorini, origano, alici etc etc. Insomma, tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce!