Cornetti briochosi dentro e croccanti fuori
Da quanto non mi cimentavo con i cornetti? Davvero tanto… il mio ultimo post risale addirittura a ottobre 2014! Pazzesco! (Va beh, ma li ho fatti qualche altra volta però! 🙂 )
Ok, ma adesso sono tornata a cornettare… hihihihi… e cosi, quando alcuni giorni fa vedo in giro per il web questa foto
mi sono detta che li volevo anche io! E cosi, ho contattato la mia amica Maria per farmi passare la ricetta… e lei, molto gentilmente me l’ha mandata immediatamente. Ha anche detto che la ricetta non è sua, ma l’aveva trovata in un gruppo su fb… quindi, grazie a chi l’ha postata la prima volta! 🙂
Ma passiamo alla ricetta, prossima volta ne farò il video col passo passo, per questa volta vi lascio solo le foto del risultato finale, ma, non è per niente difficile da capire! 🙂
Ah, voglio precisare che rispetto a quella che mi ha passato Maria, ho apportato delle leggere modifiche, la ricetta è pensata per la planetaria, io l’ho impastata col Bimby, inoltre prevedeva burro nell ‘impasto che io non ho messo e 1 cubetto di lievito mentre io ne ho usato circa 1/3 (stessa modifica che anche lei mi ha consigliato!).
Ingredienti:
- 300 gr farina 00
- 250 farina manitoba
- 180 gr di latte
- 70 gr di acqua
- 70 gr di zucchero
- 8 gr di lievito di birra
- vaniglia o essenza di vaniglia
- 2 uova medie
- 1 pizzico di sale
- 60 gr di burro morbido (che io ho dimenticato… ma non si sente la mancanza!)
farcitura:
- zucchero semolato q.b.
- burro fuso q.b.
per spennellare esternamente:
- 1 tuorlo e un po’ di latte
Per prima cosa sciogliere il lievito nel latte e acqua leggermente scaldati, prelevare 50 gr di farina 00 dal totale, unire i 70 gr di zucchero e inserire il tutto nel boccale del bimby. Amalgamare per alcuni secondi a vel. 4. Lasciar riposare la pastella ottenuta per 30/45 minuti all’ interno del boccale stesso. Quando la pastella (molto liquida) sarà piena di bolle, allora procedere ad unire tutti gli altri ingredienti (le due farine, le 2 uova, la vaniglia ed eventualmente il burro che ho dimenticato!) e impastare per alcuni minuti in mod. spiga fino ad ottenere un impasto omogeneo che si stacca dal boccale.
Trasferire in una ciotola capiente e imburrata e coprire con una cuffietta.
Quando l’impasto sarà ben lievitato dividere in 10 pezzi uguali e stenderli uno alla volta in tanti dischi uguali che andranno sovrapposti l’uno all’ altro spennellandoli con il burro fuso e cospargendoli di zucchero semolato. Ovviamente questo trattamento non va fatto sull’ ultimo disco. Io ho fatto due gruppi da 5, ma volendo si potevano sovrapporre tutti e 10.
Finito le sovrapposizioni, stendere nuovamente il tutto in modo più uniforme possibile delicatamente e con calma. Una volta ottenuto un bel disco sottile non più di 2/3 mm dividere in 8 spicchi che andranno arrotolati su se stessi formando i cornetti. Io ovviamente ho ottenuto 16 cornetti.
Metterli a lievitare e al raddoppio spennellare col tuorlo e il latte, infornare a 200° per circa 12/15 min. (poi ovviamente dipende dal forno!).
LE TEMPISTICHE:
- Ho fatto il lievitino a mezzogiorno, e alle 13 ho impastato il tutto.
- La stessa sera verso le 21 ho steso e formato i cornetti
- La mattina successiva alle 8 li ho infornati e poi fatto colazione!
Ed ecco l’interno del cornetto briochoso con un esterno croccante!
Se vi va, vi aspetto sulla mia pagina FB e sul forum PizzaPastaMandolino