caldarroste sciroppate – Ricetta per conservare le castagne

E’ arrivato il periodo delle castagne…. io le adoro, in tutti i modi vengano preparate…. ma le caldarroste sono in assoluto le mie preferite…….. peccato che ci siano per un periodo limitato nell’ arco dell’ anno! E cosi…. memore di una delizia che prepara una mia zia, ho voluto tentare di riprodurla…. pur non conoscendo le dosi esatte da lei usate……… beh, direi che come primo esperimento non posso lamentarmi! Ah, sto parlando delle caldarroste sciroppate!

In realtà non è che sto inventando chissà che eh! In giro per il web ce ne sono di versioni…. alcoliche, aromatizzate, semplici….. insomma, un pò di tutto……. la mia non è poi tanto diversa da tutte le altre…. Ma vediamo di che si tratta:

caldarroste sciroppate

Per prima cosa ovviamente avremo bisogno delle castagne 🙂 inciderle con un coltellino e, se si ha la fortuna di avere un camino, allora arrostirle con l’ausilio della classica padella bucherellata…. in caso contrario, si possono anche fare sul gas o in forno (qualcuna li fa anche nel multi cooker… ma quello ancora non l’ ho provato! 🙂 ). Una volta cotte, pulirle per bene senza romperle e metterle da parte a raffreddare.

Preparare uno sciroppo con:

(N.B:: Le dosi sono indicative… dipende ovviamente da quante caldarroste si vogliono sciroppare…)

Portare a bollore l’acqua e lo zucchero fino ad ottenerne uno sciroppo. Metterlo a raffreddare, e solo quando sarà ben freddo unire l’alcool.

A questo punto il più è fatto.

Sterilizzare dei vasetti, quindi disporvi dentro le caldarroste. Ricoprire con lo sciroppo e chiudere. Come per tutte le conserve, portare a bollore i vasetti per creare il sottovuoto, lasciarli raffreddare nell’ acqua, quindi riporli al buio per almeno una 20ina di giorni prima di mangiarli……..

Vi posso dire che questi che vedete in foto è l’ultimo vasetto avanzatomi dallo scorso anno….. quando l’ho aperto (pensando con dispiacere di doverlo buttare via…) mi sono invece accorta che erano ancora perfette!

Caldarroste sciroppate

Che dire……. via alla produzione e… buone caldarroste sciroppate per tutto l’anno a tutti! 🙂

Ricordo a tutti il mio contest in corso… Anche questa ricetta può essere scelta! 🙂

Vi aspetto anche sulla mia pagina FB… e su PIZZAPASTAMANDOLINO