californiana

Californiana (ovvero torta alla frutta)

Per il compleanno di una bimba, la mamma mi ha chiesto una torta con la frutta, e quella più buona che mi è venuta in mente è la californiana! E cosi, Eccola accontentata!

 Ingredienti per la base:

Ingredienti per la crema chantilly:

Inoltre:

 Prima di tutto preparare la base unendo nella planetaria le uova con lo zucchero e montare fino ad ottenere una massa spumosa e gonfia. A parte sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare. Quando le uova saranno montate aggiungere, alternandoli fra loro, il burro fuso e freddo, il latte e la farina setacciata col lievito. Ricordarsi anche l’estratto di vaniglia. Amalgamare il tutto delicatamente con una marisa.

Quando l’impasto sarà ben amalgamato versarlo in una teglia (in questo caso ho usato una teglia rotonda da pizza di 34 cm di diametro). Ah, ho foderato il fondo con carta forno bagnata e strizzata per non avere scherzi dopo! 🙂 Infornare a 170° per 30 minuti (circa).

Nel frattempo che la base cuoce, preparare la crema:

Nel boccale del bimby versare tutti gli ingredienti necessari (meno la panna ovviamente) e dopo aver amalgamato per pochi secondi ad alta velocità, portare a cottura 90° vel. 4 per 7 minuti e mezzo.

Trasferire quindi la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare (coprendola con una pellicola alimentare a contatto per evitare la formazione di pellicina).

Appena la crema sarà fredda (a temperatura ambiente, non metterla in frigo), amalgamarla delicatamente con la panna ottenendo così una chantilly italiana.

A questo punto si può passare alla composizione della californiana:

Dato che la teglia non è quella adatta per crostate, ho inciso la crosta tutta intorno e ho sollevato la parte superiore creando cosi un incavo contenitivo per la crema.

Bagnare col succo di ananas e con l’aiuto di una sac a poche distribuire la crema. Infine, disporre le fragole e l’ananas a piacimento. Ho completato con ciuffetti di panna.