Ultimamene quando preparo il risotto uso sempre il bimby… ma… per il classico dei classici, per il risotto ai funghi… no, per quello ci vuole il buon vecchio metodo! E cosi… con un pò più di pazienza, con una buon tegame (meglio un wok), ecco un piatto che non delude mai! Il risotto ai funghi!
Per 4 persone:
- 350 gr di riso
- 1 confezione da 300 gr di funghi porcini surgelati
- olio EVO (e se si vuole un pò di burro)
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla piccola
- brodo vegetale
- parmigiano reggiano (qualche cucchiaio)
- sale e pepe qb
Per prima cosa scongelare i funghi e ridurli in pezzi piccoli. Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
In un tegame scaldare l’olio (e se si preferisce una noce di burro) e far imbiondire la cipolla. Quindi unire il riso e farlo tostare. Sfumare con un buon vino bianco. Quando l’alcol sarà evaporato cominciare ad aggiungere un mestolo alla volta di brodo e portare a cottura il risotto mescolando spesso.
In contemporanea in un altro tegame soffriggere l’aglio quindi unire i funghi e portarli a cottura, unendo se necessario un mestolo di brodo. Salare a metà cottura e pepare solo alla fine.
Quando il risotto sarà quasi pronto unire i funghi e amalgamare portando a fine cottura il tutto. Volendo, si possono tenere da parte alcuni funghi che serviranno per posizionarli sul piatto finito.
Mantecare con qualche fiocco di burro e con una buona spolverata di parmigiano, quindi impiattare e servire caldissimo il nostro risotto ai funghi cosi ottenuto sarà perfetto!
(volendo, si potrebbe agiungere del prezzemolo a decorare il piatto, ma, non a tutti piace… quindi io l’ho evitato).